Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В Югре обсудили внедрение пилотного проекта по изменению госрегулирования цен на газ

22 сентября 2016

В правительстве Югры состоялось заседание рабочей группы ФАС России по вопросам исполнения планов мероприятий по реализации пилотного проекта по изменению госрегулирования цен на газ на территории автономного округа.

Напомним, соответствующий меморандум о реализации пилотного проекта был подписан 27 июля 2016 года губернатором Югры Натальей Комаровой и заместителем председателя ФАС России Анатолием Голомолзиным.

Обращаясь к присутствующим, заместитель губернатора Югры Дмитрий Шаповал отметил, что в основе проекта лежит отмена государственного регулирования оптовых цен на газ и переход к формированию рыночных, изменение подходов к установлению тарифов на транспортировку газа: «Цены будут формироваться в условиях справедливой рыночной конкуренции. Ведь конкурентный рынок дает возможность снижать цены. Это, по сути дела, основная цель проводимой работы».

Отметим, что Югра занимает первое место по добыче нефти и производству электроэнергии, второе место по добыче газа. За прошлый год добыча попутного нефтяного и природного газа по округу составила 34,8 млрд. м3. Из них попутного нефтяного газа – 33,9 млрд. м3, природного газа – 0,9 млрд. м3.  В настоящее время в округе достигли 95% уровня использования попутного нефтяного газа. Общая протяженность газопроводов на территории округа, по данным добывающих предприятий, составляет 22 тыс. км, в том числе магистральных газопроводов – 11,5 тыс. км. 

В целях реализации подписанного Меморандума утвержден План мероприятий по реализации проекта ценовой зоны в целях подготовки к переходу от государственного регулирования оптовых цен на газ к рыночным принципам ценообразования на сырье.

По словам Дмитрия Шаповала, на данный момент уже создана рабочая группа по вопросам исполнения плана, цель которой - проведение аналитических работ, подготовка практических рекомендаций и совершенствование нормативной правовой базы, способствующих реализации проекта.

«В 2018 году в России должно произойти дерегулирование цен на газ. На территории автономного округа есть успешный опыт работы в вопросах техприсоединения потребителей, в то время как по всей стране это проблема номер один, сроки и стоимость присоединения – огромные. Отмечу, что стоимость газа для населения остаётся регулируемой. Нет задачи увеличить или сократить доли отдельных хозяйствующих субъектов, основной целью реализации проекта является устойчивый рост емкости рынка в целом», - сказал Анатолий Голомолзин.

Заместитель губернатора Дмитрий Шаповал особо подчеркнул, что для населения этот проект позволит снизить цены: «Это, прежде всего, изменения условий подключения к газу. Значительно должны сократиться сроки подключения. Кроме того, эта услуга должна стать и бесплатной. Это главное, чего бы мы хотели добиться».



Возврат к списку