Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В Югре подвели итоги летней оздоровительной кампании 2016 года

22 сентября 2016

В Правительстве Югры в формате видеоконференцсвязи прошло заседание межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления, занятости детей и молодёжи, которое провела заместитель директора Департамента социального развития автономного округа  Елена  Немчинова.

Заместитель руководителя ведомства рассказала об основных итогах летней оздоровительной кампании 2016 года. В  течение лета отдыхом и оздоровлением в детских оздоровительных организациях, расположенных на территории автономного округа и за его пределами, были охвачены 70 392 ребенка, что на 4 240 больше, чем в 2015 году. Это составляет 31 % от общей численности детей школьного возраста, проживающих в автономном  округе.

 «В Югре действовали 580  оздоровительных организаций, что на 37 организаций больше по сравнению с 2015 годом, - отметила Елена Немчинова. - Впервые были включены в окружной реестр организаций, обеспечивающих отдых и оздоровление детей, 3 организации:  на базе Сургутского политехнического колледжа; Югорского физико-математического лицея-интерната (Ханты-Мансийск); детский оздоровительный лагерь с круглосуточным пребыванием детей «Cronwell park Добрино». В 16 муниципальных образований автономного округа (Белоярском, Березовском, Кондинском, Нефтеюганском, Нижневартовском, Октябрьском, Советском, Сургутском, Ханты-Мансийском районах, городах Нижневартовск, Нефтеюганск,  Нягань, Сургут, Урай, Югорск, Ханты-Мансийск)  были открыты 55 палаточных лагерей с охватом  2 336 детей. В 18 лагерях труда и отдыха 14 муниципальных образований побывали 1 556 подростков. Впервые были открыты лагеря труда и отдыха в Мегионе, Сургуте, Белоярском, Нефтеюганском, Сургутском районах. Два лагеря действовали на базе санаториев «Нефтяник Самотлора» (Нижневартовск), «ЮгорскТрансгаз» (Югорск), в которых отдохнули 279 детей. Также был организован досуг, отдых, занятость 150 детей старшего школьного возраста в образовательных организациях профессионального образования - в Сургутском политехническом колледже (40 детей), Югорском физико-математическом лицее-интернате (80 детей), проявивших способности в математике, физике, информатике. Участниками досуговой площадки Нижневартовского социально-гуманитарного колледжа стали 30 детей (программа «Летняя школа лидеров). В Когалымском политехническом колледже и  Междуреченском агропромышленном колледже были организованы студенческие трудовые отряды.

 Организованными формами отдыха и оздоровления летом были охвачены 18 604 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, из них 13 748 детей - в детских оздоровительных  организациях, расположенных на территории автономного округа, 4 856 детей - в климатически благоприятных регионах России и за ее пределами. В августе на средства федерального бюджета был организован отдых и оздоровление 106 детей, находящихся в социально опасном положении, в 3 загородных оздоровительных лагерях - «Окуневские зори» (Советский район), «Северянка» (Белоярский район), «Юбилейный» (Кондинский район).

В течение лета в Белоярском, Березовском, Кондинском, Нижневартовском, Октябрьском, Советском, Сургутском районах, Когалыме, Лангепасе, Нефтеюганске, Нижневартовске, Нягани, Пыть-Яхе, Радужном, Сургуте, Урае, Ханты-Мансийске, Югорске работали 29 лагерей с дневным пребыванием детей, организованные на базе учреждений социального обслуживания, с охватом 1728 детей».

Службы занятости населения автономного округа оказали содействие во временном трудоустройстве 10735 несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет, в том числе 942 детям, находящимся в социально опасном положении. Средняя зарплата несовершеннолетних составила более 7 тыс. рублей с учётом материальной поддержки от центра занятости населения.

В оздоровительные организации, расположенные за пределами автономного округа, получили путевки 19 703 ребенка (без учета путевок департамента здравоохранения Югры).

В целях оценки соблюдения условий государственных и муниципальных контрактов по организации отдыха и оздоровления детей в оздоровительных организациях, расположенных на побережьях Черного и Азовского морей, была организована деятельность представителя автономного округа. По результатам проверки 15 детских оздоровительных организаций нарушений требований комплексной безопасности не выявлено. Замечания устранялись в рабочем порядке.

Представители органов местного самоуправления автономного округа проводили выездные проверки в 32 детские оздоровительные организации Крыма, Беларуси, Краснодарского края, Свердловской, Тюменской, Новосибирской, Челябинской областей, Болгарии.

В целях консультирования жителей округа по вопросам организации отдыха и оздоровления детей с 15 апреля по 30 августа работал единый справочный телефон:  8-800-10-100-11. Всего на единый телефон поступило 312 обращений.

В связи с трагическими событиями, произошедшими  в июне в Карелии, в соответствии с поручением губернатора Югры Натальи Комаровой межведомственные рабочие группы  с участием контрольно-надзорных органов, представителей средств массовой информации, общественности провели внеплановую межведомственную  проверку 281 детской оздоровительной организации по вопросам соблюдения требований комплексной безопасности.

По результатам проверки нарушений требований комплексной безопасности  не выявлено. 6 сентября 2016 года было принято постановление губернатора Югры «О порядке взаимодействия должностных лиц исполнительных органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и организаций при подготовке и проведении туристического похода, экспедиции, экскурсии с участием несовершеннолетних в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре и за его пределами», утвержден соответствующий порядок действий органов местного самоуправления, организаций, не зависимо от ведомственной принадлежности, организационно-правовой формы и формы собственности.

Об участии в детской летней кампании по отдыху и занятости детей подведомственных служб рассказали заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Югры Татьяна Черкашина и заместитель директора - начальник управления медицинской помощи детям и службы родовспоможения департамента здравоохранения автономного округа Ирина Винокурова.

Об обеспечении комплексной безопасности в организациях отдыха и оздоровления детей по итогам летней оздоровительной кампании, мониторинге и механизме оценки качества игровых и спортивных площадок, спортивного инвентаря, использованных  при организации отдыха и оздоровления детей в округе, итогах оперативно-профилактической операции  «Внимание, дети!» говорили на заседании представители управления МВД России по Югре, Главного управления МЧС по Югре, регионального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, директор департамента физической культуры и спорта автономного округа Игорь Губкин, который обратил внимание присутствовавших, что согласно новым правилам, в детских оздоровительных, образовательных центрах теперь будут назначаться ответственные за безопасность и техническое состояние всех спортивных и игровых сооружений и конструкций, инвентаря, которым вменяется в обязанность проводить еженедельный контроль и ежедневный осмотр их с ведением соответствующей документации.




Возврат к списку