Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В Югре расширяются формы поддержки негосударственного сектора в сфере оказания социальных услуг

22 сентября 2016

Об этом шла речь сегодня на заседании Координационного совета при Правительстве округа по реализации социальной политики в отношении граждан старшего поколения и ветеранов. Как сообщила начальник управления социального обслуживания населения окружного департамента соцразвития Тереза Пономарева, в автономном округе предусмотрено несколько вариантов поддержки социального предпринимательства. Это субсидии на реализацию мероприятий в области социальной политики, компенсация затрат поставщику социальных услуг и госзаказ на их оказание.

«Мероприятия, которые они проводят, разнообразны, начиная от пошива белья до оказания услуг интеграционным консультантом для людей, впервые признанных инвалидами. Сюда входит психологическая поддержка, помощь в получении полагающихся мер соцподдержки, других необходимых услуг», - рассказала она.

В Югре реестр поставщиков социальных услуг действует с 2015 года.  Количество организаций с 16 возросло до 62 на сегодняшний день. «В этом вопросе нам помогает Фонд поддержки предпринимательства, обучает социальных предпринимателей, и они активно выходят на рынок со своими предложениями», - отметила Тереза Пономарева.

На 2016 год в бюджете Югры предусмотрен 71 млн рублей на поддержку негосударственного сектора в сфере оказания социальных услуг. В 2017 году планируется 242 млн рублей. Югра реализует на своей территории задачу, Поставленную Президентом России, о 15%-ной доле участия негосударственного сектора в сфере предоставления социальных услуг.

Отметим, в рамках госзаказа на аутсорсинг в нескольких муниципалитетах передано социальное такси, надомное обслуживание 396 граждан старшего поколения. В 2017 году планируется, что надомное соцобслуживание НКО будут осуществлять в 19 муниципальных образованиях, охват – 1258 человек.

«В автономном округе развита система сертификатов, - дополнила Тереза Пономарева. – Применяется несколько видов: по уходу за одинокими тяжелобольными людьми, для оплаты проживания в «Резиденции для пожилых»».

Этот проект реализуется в округе с 2015 года. Первый пансионат социальный предприниматель открыл в Югорске на 11 койкомест. Сейчас он планируется запустить еще один на 21 место в Советском. Второй начал работу в этом году Мегионе на 12 мест.     

Пансионат предназначен для постоянного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе, частично или полностью неспособных выполнять повседневную деятельность. За первое полугодие в частных пансионатах социальные услуги за счет средств сертификатов получили 15 человек. Объем финансирования из средств бюджета автономного округа составил 1,7 млн рублей.

Стоит также отметить, что в Югре с 2012 года порядка 400 семей взяли на попечение одиноких стариков. «Мы эту форму поддерживаем. Это достойная альтернатива стационарному социальному обслуживанию. Никакой дом-интернат не заменит человеку семью. При совместном проживании помощнику пожилого человека мы выплачиваем денежное вознаграждение за уход 9 868 рублей», - сказала Тереза Пономарева.

       



Возврат к списку