Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В Югре делились опытом работы с несовершеннолетними

16 сентября 2016

В Ханты-Мансийске прошел семинар комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве автономного округа по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, жестокого обращения с детьми.

В нем приняли участие члены окружной и территориальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, представители прокуратуры, органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Югры, департамента общественных и внешних связей Югры, общественных организаций, СМИ.

Открывая семинар, исполняющая обязанности председателя комиссии Татьяна Черкашина рассказала, какую работу ведут в автономном округе комиссии, об их взаимодействии с правоохранительными органами, образовательными и общественными организациями. Ежегодно в регионе проходит профилактическая акция «Подросток», конкурс по предупреждению противоправных действий несовершеннолетних «Формула твоей безопасности», «Детство - территория добра», профилактическая акция по предупреждению чрезвычайных происшествий с детьми «Защитить и уберечь».

В муниципальных образованиях округа территориальные комиссии совместно с представителями органов внутренних дел проводят с общественными молодежными организациями, волонтерскими движениями совместные мероприятия по предупреждению противоправных действий, оказанию содействия несовершеннолетним в организации полезного и интересного досуга, вовлекают ребят в общественную жизнь.

Благодаря межведомственному взаимодействию по итогам 8 месяцев 2016 года на территории Югры уменьшилось на 7% количество преступлений, совершенных несовершеннолетними (с 355 до 330); снижена на 12% групповая преступность (с 85 до 75).

На семинаре поделился опытом работы по формированию законопослушного поведения несовершеннолетних один из активных участников движения «Молодежная правовая лига», обучающийся 11 класса средней школы № 12 Урая Георгий Чебыкин. Со своими сверстниками они организовали занятия по безопасности для детей, начиная с дошкольного возраста. «Мы проводим занятия только по темам, которые нам самим интересны, - сказал молодой волонтер. – Программы согласуем с работниками прокуратуры, ГИБДД. В 2015 году на наших занятиях побывали 750 ребят, в этом году – 1180». Летом участники «Молодежной правовой лиги» проверили все детские площадки Урая. Все замечания оформили актом, сфотографировали и отнесли в городскую администрацию. Через два дня, по словам Георгия Чебыкина, все недостатки были исправлены, даже те, на которые жители неоднократно жаловались в разные инстанции.

По окончании выступления Татьяна Черкашина вручила Георгию Чебыкину Благодарственное письмо.

 О роли телевидения в социализации детей школьного возраста рассказала шеф-редактор отдела детских программ Окружной телерадиокомпании «Югра» Ольга Лазарева. Она подчеркнула важность просветительского направления в тележурналистике: «В том возрасте, когда подростки начинают искать смысл жизни в Интернете, нужно показывать им, что его следует искать в реальной жизни, и это намного интереснее».

Заместитель главного редактора газеты «Новости Югры»  Михаил  Осипов представил опыт нижневартовской газеты «Местное время» по вопросам этики в освещении вопросов безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, жестокого обращения с детьми. Газета «Местное время» имеет большой опыт взаимодействия с комиссией по делам несовершеннолетних и часто освещает темы воспитания подрастающего поколения, профилактики правонарушений среди детей, защиты их прав.

В рубрике «Родительское собрание» выходят материалы в помощь родителям. Например, как обеспечить безопасность ребенка, в том числе по дороге в школу, на детских площадках и т.д. Особое внимание в этой рубрике отводится ответам на вопросы родителей, письма читателей по вопросам воспитания детей. В рубрике «Молодежная тусовка» выходят материалы, адресованные подростковой аудитории, - интервью с молодыми людьми, которые занимаются спортом, побеждают в различных конкурсах, имеют интересные увлечения. В этой же рубрике ведется информационная работа по профилактике употребления алкоголя и наркотиков. Свое отношение высказывают ребята, популярные и авторитетные в молодежной среде, волонтеры.

За 2015 год работа органов и учреждений системы профилактики Нижневартовска признана эффективной. Должны ли быть при этом закрытые темы для СМИ? По мнению редакции, закрытых тем быть не должно. Но освещать тему нужно грамотно. Есть деликатные вопросы, к которым нужен особый подход. Например, темы половой неприкосновенности и подростковой проституции. Авторы освещают эти темы, советуясь и согласовывая тексты со специалистами  и психологами, без подробного описания конкретных случаев, чтобы не раздуть ажиотаж. В любом случае принцип «не навреди», как считают в редакции, должен быть основополагающим принципом журналиста. И главной целью должно быть – помочь конкретным людям.

 Участники семинара поделились также опытом работы с несовершеннолетними разных ведомств – правоохранительных, образовательных, культурно-просветительских, волонтерских, социальных организаций, отметив высокую эффективность совместных действий.

По окончании было принято решение проанализировать наиболее интересные и полезные муниципальные практики, чтобы ими могли воспользоваться в других муниципальных образованиях.



Возврат к списку