Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В Общественной палате Югры обсудили предложения по внедрению системы «полиграф» для проверки госслужащих

15 сентября 2016

В Общественной палате Югры состоялось заседание рабочей группы по вопросу повышения эффективности работы в сфере противодействия коррупции в органах государственной власти.

По инициативе губернатора Югры Натальи Комаровой, департамент государственной гражданской службы и кадровой политики Югры подготовил проект Положения о проведении психофизиологических исследований кандидатов на вакантные должности государственной службы с применением «полиграфа». Глава ведомства Ирина Астапенко сослалась на данные опросов жителей Югры, согласно которым с коррупцией жители округа сталкиваются не часто, эта проблема по своей значимости в нашем регионе уступает более актуальным, по мнению югорчан, темам, например, коммунальной. «Так что этот проект скорее направлен на профилактику коррупции», - отметила директор департамента.

Предлагается вводить систему таких исследований на добровольной основе, причем определить перечень должностей, где возможна коррупциогенная составляющая функциональных обязанностей сотрудника.

По словам Ирины Астапенко, аналогичные разработки имеются в других регионах, однако поскольку правовое поле для подобной практики отсутствует, получить исчерпывающие экспертные заключения по их реализации не представилось возможным. В связи с чем глава региона поручила вынести проект на общественное обсуждение.

Председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова поддержала предложение обсудить документ на общественных советах департаментов.  И высказала мнение, что применение «полиграфа» следует дополнить четкими механизмами, строго определить функционал сотрудников, которые будут работать с «полиграфом»: «И не только при приеме на работу, но и для работающих госслужащих, например, при аттестации – раз в три года. А также предусмотреть новые программы повышения квалификации госслужащих».



Возврат к списку