Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Казакам Югры предлагают возродить заброшенные сельские поселения

16 сентября 2016

На заседании Правительства Югры, которое провел первый заместитель губернатора Геннадий Бухтин, было рассмотрено исполнение поручения Президента Российской Федерации Владимира Путина по вопросам государственной политики в отношении российского казачества.

«Мы в Югре давно и плодотворно сотрудничаем с казаками, - отметил Геннадий Бухтин. - В ходе исполнения поручения Президента удалось увеличить долю казачьих обществ, оказывающих содействие органам государственной и муниципальной власти. Казаки действуют на множестве направлений – от охраны общественного порядка до охраны лесов. При этом у нас в округе реализуются мероприятия подпрограммы «Развития российского казачества», которая предполагает дальнейшее укрепление потенциала казачьего движения. В настоящее время Правительство Российской Федерации формирует план мероприятий по реализации Стратегии развития государственной политики в отношении российского казачества на период до 2020 года. Наш округ уже направил свои предложения в этот план».

Для формирования плана реализации Стратегии в Югре с учетом мероприятий, предложенных в федеральный план реализации Стратегии, организована работа по сбору и обобщению предложений исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления, казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации, Сибирского войскового казачьего общества. Директор департамента внутренней политики Югры Александр Скурихин сказал, что эта работа шла совместно с общественным советом ведомства.

Заместитель председателя общественного совета Юрий Манчевский, в свою очередь, добавил, что именно казаки могут возродить заброшенные поселки. «Казачьи общества Югры принимают активное участие в патриотическом воспитании, культурных проектах, сотрудничают с органами правопорядка. Исторически казачество играло заметную роль и в экономике Российского государства. Однако в современном народном хозяйстве страны оно почти никак не представлено. Хотя в Югре участие казаков в экономическом секторе может быть востребованным. И у нас есть что предложить им – заброшенные деревни. Только в Ханты-Мансийском районе их с десяток наберется – Сухоруково, Скрипуново, Зенково, Семейка и другие. Все они крапивой заросли, а это верный признак чернозема. А к чернозему только руки приложи – такая земля в убытке не оставит. Первоначально можно предложить казакам заняться сезонным птицеводством как наиболее рентабельной формой хозяйствования в АПК. Другое дело, как сами казаки – захотят ли они заниматься этим», - сказал Юрий Манчевский.

Геннадий Бухтин поручил департаменту внутренней политики Югры организовать круглый стол на эту тему с участием казачества, экспертного сообщества, прессы.



Возврат к списку