Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В Югре эффективно используется высокотехнологичное медицинское оборудование

16 сентября 2016

Правительство Югры рассмотрело итоги исполнения поручения Президента России Владимира Путина в части перераспределения не введенного в эксплуатацию медицинского оборудования, закупленного в рамках реализации региональных программ модернизации здравоохранения.

Как отметил первый заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин, по итогам проведенного мониторинга было установлено, что вся медицинская техника, закупленная в рамках этой программы, а это более тысячи единиц, введена в эксплуатацию и используется по назначению: «Сведения по эффективности использования нашего медицинского оборудования размещаются в сети Интернет и доступны для общественного контроля».

Другая часть поручения была связана с выделением бюджетных ассигнований на финансирование системы здравоохранения региона в объеме не ниже уровня 2015 года. «Если не учитывать разовых затрат на замену устаревшей медицинской техники, такие вложения в здравоохранение округа в 2016 году выросли на 783 миллиона рублей и почти достигли 50 миллиардов, - пояснил Геннадий Бухтин. - Причем в пересчете на душу населения наши инвестиции в здоровье людей – одни из самых высоких среди всех субъектов Российской Федерации. Это приносит закономерный результат, так как показатели работы системы здравоохранения у нас тоже одни из лучших по стране, а по ряду направлений – на уровне самых развитых стран мира».

Президент Ассоциации работников здравоохранения Югры Александр Кичигин пояснил, что региональная ассоциация медиков и общественный совет департамента здравоохранения Югры тесно взаимодействуют с ведомством, в том числе и в вопросе использования оборудования. «Это было бы расточительно, если бы современное высокотехнологичное оборудование простаивало, - заметил он. – Некоторые виды используемой в Югре медицинской техники уникальны. В России всего три гамма-ножа, например, которые используются при труднодоступных для хирургического вмешательства локализациях онкологии головного мозга. У нас есть этот аппарат, и он используется с максимальной нагрузкой».



Возврат к списку