Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Православие и ислам в Югре: диалог во имя мира и согласия

15 сентября 2016

Участники Межрелигиозного форума «Православие и ислам в Югре: диалог во имя мира и согласия» обратились к югорчанам.

Мероприятие состоялось 14 сентября в Ханты-Мансийске в формате видеоконференцсвязи с подключением студий муниципальных образований региона. Всего форум собрал 250 участников.

В приветственном слове митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павла было отмечено, что «традиционные религии являются теми институтами, которые призваны сохранять нравственные устои общества». Епископ Югорский и Няганский Фотий продолжил мысль: «Мы, представители религиозных организаций, являемся не только общественными деятелями, но прежде всего – жителями своего города, села, гражданами своего государства. И долг каждого гражданина – заботиться о мире и благополучии своих сограждан». Председатель Духовного управления мусульман Югры, муфтий Тагир-хазрат Саматов, обратил внимание присутствовавших, что в дни праздника Курбан-байрам в мечетях автономного округа возносятся молитвы о благополучии всех жителей Югры, не зависимо от национальности и вероисповедания.

Представители православных общин Радужного, поселка Салым Нефтеюганского района, Нижневартовска, Сургута рассказали о своем опыте социального служения. Так, салымское православное сестричество помогает персоналу паллиативного отделения поселковой больницы. В Нижневартовске православная организация «Надежда» открыла благотворительную столовую, сейчас организует социальный детский сад для детей из многодетных и неполных семей. При сургутском храме Великомученика и Победоносца Георгия действует центр помощи семье и детям «Моя радость», где в настоящее время на попечении находятся 56 семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Местная дагестанская диаспора оказывает центру благотворительную помощь. Мусульмане Нижневартовска в 2015 году помогали пострадавшим от наводнения. «Желание помочь объединяет представителей разных национальностей и религий, - отметил благочинный Сургутского благочиния протоиерей Антоний Исаков. – Мы не будем христианами и мусульманами, если будем разделять нуждающихся на своих и чужих». Он  привел цифры – в 2015 году благодаря помощи оказавшимся в кризисной ситуации женщинам и семьям в Югре было предотвращено 1967 абортов.

В заключение было принято обращение участников форума «О сохранении гражданского мира и согласия, укреплении общего социокультурного пространства Югры». В обращении призывают всех неравнодушных жителей Югры всемерно содействовать решению задач по укреплению традиционных духовных религиозных ценностей, общей исторической памяти многонационального народа России через развитие культуры, сотрудничество традиционных религий друг с другом, с органами власти в системе образования и просвещения, социальной сфере, патриотическом и духовно-нравственном воспитании молодежи, по направлениям, связанным с реализацией Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации в целях формирования гражданского мира и согласия.

Свое обращение участники Форума завершили словами: «Мир и согласие через культуру, просвещение и любовь к Отечеству – таков наш призыв!»



Возврат к списку