Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Мусульмане Югры отмечают Курбан-байрам

12 сентября 2016

Сегодня мусульмане отмечают Курбан-байрам - праздник жертвоприношения, один из главных в исламе. Он знаменует собой завершение хаджа — паломничества в Мекку в Саудовской Аравии. Ежегодно хадж совершают порядка 1,3 млн человек, включая около 16 тыс. россиян.

«Мусульманская община активно участвует в жизни страны, вносит значимый вклад в воспитание молодежи, развитие межрелигиозного и межнационального диалога. И конечно, ее деятельность очень важна для поддержания мира и гражданского согласия в обществе», — говорится в поздравлении мусульманам Президента России Владимира Путина.

Президент отметил, что на протяжении веков этот праздник служит сближению людей, воспитывает бережное, уважительное отношение к древней истории, обычаям и заветам предков.

Мусульман Югры поздравил с праздником заместитель губернатора Алексей Шипилов: «Этот день символизирует для мусульман стремление к духовному совершенствованию, утверждение человека в безграничной вере в добро и справедливость. Во все времена именно эти качества играли первостепенную роль в укреплении мира, стабильности и согласия в обществе.

Курбан-байрам напоминает об основах ислама, которые призывают к справедливости и милосердию, воспитывают в людях уважительное отношение к общечеловеческим ценностям.

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре проживают представители разных национальностей и конфессий. Культурные традиции ислама давно стали неотъемлемой частью богатейшего духовного наследия нашего многонационального народа. Многие мусульмане обрели здесь вторую Родину, живут и трудятся, приумножая могущество Югры.

В этот праздничный день желаю мусульманам и всем жителям автономного округа крепкого здоровья, счастья и благополучия. Пусть в ваших домах всегда будет мир, любовь, уважение и достаток!»



Возврат к списку