Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Чемпионы альтернативной Паралимпиады вернулись в Югру и поблагодарили за поддержку всех югорчан

10 сентября 2016

В Югру вернулись спортсмены регионального Центра адаптивного спорта, успешно выступившие на Открытых Всероссийских спортивных соревнованиях по видам спорта, включенным в программу Паралимпийских летних игр. Югорские атлеты завоевали 5 золотых и 1 серебряную медали. Губернатор Югры Наталья Комарова лично поздравила каждого паралимпийца.

Напомним, в августе этого года президент Международного паралимпийского комитета Филип Крэйвен принял решение об отстранении сборной России от участия в Играх. Протест, поданный в Спортивный арбитражный суд Паралимпийским комитетом России, был отклонен. По инициативе президента страны Владимира Путина было принято решение провести альтернативные игры, где отстраненные спортсмены получили возможность показать себя. В Новогорске спортсмены установили несколько мировых рекордов, 2 из которых принадлежат югорским атлетам.

«Сегодня мы имеем внушительный список талантливых спортсменов Югры, на примере которых мы будем приобщать людей к физической культуре и спорту. Хотелось бы выразить благодарность правительству региона и лично губернатору Наталье Комаровой. То внимание, которое сегодня уделяется адаптивному спорту в Югре, позволяет нам занимать лидирующие позиции не только в стране, но и в мире», — отметил директор Центра адаптивного спорта Югры Михаил Вторушин.

С первым рейсом в Ханты-Мансийск прибыли Дмитрий Душкин и Ян Шкулка, а также их тренер Алексей Воробьев. В аэропорту спортсменов встречали болельщики и журналисты.

«Я занимаюсь спортом десять лет, но ни разу еще не был на Паралимпийских играх. На Чемпионате мира мы получили квоту, и я подумал: «Неужели я попал?». Конечно, я очень расстроился, когда нам сообщили новость об отстранении. Но ничего, мы пережили это все», — говорит легкоатлет Дмитрий Душкин, завоевавший «золото» в толкании ядра.

«В первой попытке я толкнул на мировой рекорд в своем классе F40 - 10,96 метра. А при втором толчке я повредил спину и последующие разы толкал через боль. Результаты были неплохие, но хуже первого, и немного хуже, чем я себе намечал. Посмотрим, что "накидают" соперники в Рио. Впрочем, я в себе уверен. Особенно после того, через что мы с ребятами прошли. Югорские атлеты боролись до конца, - отметил Дмитрий Душкин. - Отдельное спасибо сборной Азербайджана, отказавшейся от наших путевок. А другие, «разделившие добычу», думаю, в глубине души понимают, что они не заслужили лицензии в честной борьбе. Еще спасибо белорусам за российский триколор на Маракане. Нам было приятно, вы настоящие братья. Спасибо также руководству страны, не бросившему нас на произвол судьбы и открывшему эти старты. Спасибо губернатору Югры Наталье Комаровой за поддержку адаптивного спорта. Спасибо тренеру и всем, кто переживал и болел за нас».

Нижневартовск встречал рекордсмена Евгения Малых и чемпионку в толкании ядра Олесю Байсарину, а также их тренеров Александра Боровых и Сергея Гикста.

«Я побил свой собственный рекорд, - рассказал журналистам Евгений Малых. - Теперь ждут результатов Паралимпиады в Рио, чтобы сравнить. Они будут известны уже сегодня. Конечно, жаль, что не удалось попасть в Рио. Готовились очень серьезно. Но пережили это, собрались и настроились на результат. Тренер сказал – нужно работать на результат. И на соревнованиях сделали все, как нужно. Я чувствую, что могу еще больше! Спасибо за такую теплую встречу дома».

«Я уже не видела сына больше месяца, - говорит Ирина Кимовна, мама Евгения Малых. – Гордимся им очень. Он наш талисман! Сегодня все семья наконец-то соберется вместе. Будем праздновать победу. Она заслужена».

За свои победы спортсмены получат единовременные стипендии, какие они могли бы получить по итогам Паралимпийских игр. Такое решение принято на заседании правительства Югры.

Олеся Байсарина из Излучинска также выиграла золотую медаль соревнований в толкании ядра.

Как Олеся вспоминает сейчас, после объявления результата она не смогла сдержать слез радости. Самый лучший результат югорчанки - 5,22 м. А самое горячее желание – обнять родственников и друзей, которые болели за нее во время соревнований.

В Сургут первыми прилетели легкоатлеты Виталий Телеш и Анна Пимуткина. Позже в родной город вернутся Алексей Ашапатов и дзюдоистка Ольга Позднышева.

В Сургуте паралимпийцы последний раз были в июле, практически весь год находились в разъездах, готовились к своим главным стартам в карьере. Сейчас атлеты намерены немного побыть дома, с семьями, а потом снова приступать к тренировкам - впереди Чемпионат Европы, и руки опускать паралимпийцы не намерены, они привыкли бороться до конца.

«Конечно, наша мечта не сбылась, но мы надеемся на лучшее и намерены дальше отстаивать свои права, в этом нам помогает Российский паралимпийский комитет. Мы пережили этот удар судьбы, истерить напрасно не намерены, нужно работать и дальше - немного отдохнем, а потом тренироваться и совершенствоваться», - поделился планами Виталий Телеш.

Лично и телеграммами паралимпийцев поздравила губернатор Югры Наталья Комарова, которая сейчас с рабочим визитом находится в Сургуте. «Вы проявили высочайший уровень спортивного мастерства, характер, волю к победе. Мы гордимся вами и будем и в дальнейшем делать все необходимое для развития адаптивного спорта в Югре», - подчеркнула глава региона.

После выступления спортсменов других стран на Паралимпиаде в Рио станет известно, какое место занимают наши атлеты в мировом рейтинге. Но югорчане уверены, что у соперников нет шансов. #МыСильнее



Возврат к списку