Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Югорские паралимпийцы – призеры Всероссийской Паралимпиады – получат единовременные стипендии от Правительства Югры

9 сентября 2016

Соревнования отстраненных от участия в летних Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро российских спортсменов проходят в Подмосковье. Югру на Открытых Всероссийских спортивных соревнованиях по видам спорта, включенным в программу Паралимпийских летних игр, представляют легкоатлеты Алексей Ашапатов, Дмитрий Душкин, Ян Шкулка, Анна Пимуткина, Виталий Телеш, Евгений Малых, Олеся Байсарина, а также дзюдоистка Ольга Позднышева.

С первой попытки сургутянин Алексей Ашапатов показал высокий результат 13,47 м. Он завоевал «золото» в своем классе F57. 

Нижневартовец Евгений Малых (класс F33) толкнул ядро на новый мировой рекорд и золотую медаль – 12,82 м.

Еще одно «золото» в копилку югорчан принес ханты-мансиец Дмитрий Душкин (класс F40) с результатом 10,98 м. Спортсмен также установил новый мировой рекорд. «Результат 10,98 метра я показал в первую зачетную попытку. Во время второго подхода сорвал спину. Все остальные подходы выполнял, превозмогая боль. Было очень сложно. К счастью, справился и очень этому рад», - прокомментировал Дмитрий.

Представительница Нижневартовского района Олеся Байсарина (класс F32) также выиграла золотую медаль соревнований в толкании ядра. После объявления лучшего результата Олеся не смогла сдержать слез радости. Самый лучший результат югорчанки - 5,22 м.

Удачно выступила и сургутянка Анна Пимуткина (класс F33). Теперь в активе ее наград серебряная медаль альтернативных игр в толкании ядра. Результат – 5,68 м.

Золотую медаль в метании диска на Открытых Всероссийских соревнованиях по паралимпийским видам спорта в Новогорске завоевал атлет Центра адаптивного спорта Югры из Сургута, мастер спорта России Виталий Телеш.

Виталий выступает в классе F11. Его основным соперником на спортивной арене стал Сергей Шаталов из Брянской области. Сургутянин обошел своего конкурента на 1,71 м с результатом 35,51. Это лучший показатель российских стартов.

«Несмотря на то, что старты проходят дома, очень переживал. Честно говоря, все мы перенервничали из-за отстранения нашей сборной от Паралимпийских игр, - поделился с нами после выступления Виталий Телеш. -  Уверен, что результат мог быть выше – на чемпионате мира я метнул диск на 37,77 м, став вторым. На Паралимпийских играх готовился противостоять моему главному конкуренту – действующему чемпиону и рекордсмену из Бразилии. Атлеты моего класса выступят в Рио-де-Жанейро 12 сентября, с нетерпением жду результатов – станет понятно, насколько я хорош в своей категории».

Губернатор Югры Наталья Комарова поздравила югорских спортсменов: «Вы проявили высочайший уровень спортивного мастерства, характер, волю к победе. Мы гордимся вами и будем и в дальнейшем делать все необходимое для развития адаптивного спорта в Югре».

Напомним, инициатором проведения таких соревнований выступил президент страны Владимир Путин после недопуска российских паралимпийцев на игры в Бразилию. Он заявил, что поощрение для победителей будет таким же, каким оно было бы по итогам Паралимпийских игр. 

Сегодня Правительство Югры приняло соответствующее решение о дополнительном материальном обеспечении спортсменам-инвалидам и их тренерам по итогам выступлений на открытых Всероссийских спортивных соревнованиях по видам спорта, включенным в программу Паралимпийских летних игр. Атлеты и их наставники получат по итогам турнира такое же вознаграждение, как и в случае, если бы они участвовали в Паралимпийских играх. 



Возврат к списку