Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Относительно статьи на сайте «Российской газеты» об изменении перечня городов и районов, приравненных к Крайнему Северу

7 сентября 2016

На сайте «Российской газеты» от 06.09.2016 был опубликован материал «Бюджету станет теплее», в котором говорится о том, что правительством РФ принято решение об изменении Перечня районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей с ограниченными сроками завоза грузов. Данная статья, изобилующая неточностями и ошибочными толкованиями, породила обсуждение в социальных сетях грядущую отмену «северных льгот» - льготного стажа, дополнительного отпуска, надбавки к зарплате и т.д.

В действительности, упомянутый в материале «Перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей с ограниченными сроками завоза грузов», в который предполагается внесение поправок, используется исключительно для осуществления государственной финансовой поддержки досрочного завоза в районы Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, а также при государственном регулировании торговых надбавок на нефтепродукты и отдельные продовольственные товары. К этим местностям в Югре относились 4 города (Ханты-Мансийск, Урай, Покачи и Радужный) и 6 районов (Березовский, Белоярский, Октябрьский, Кондинский, Ханты-Мансийский и Нижневартовский).

Автор публикации «Бюджету станет теплее» сделал ошибочные выводы. Рассказывая о планируемых изменениях в Постановление Правительства РФ от 23.05.2000 №402 «Об утверждении Перечня районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей с ограниченными сроками завоза грузов (продукции)», при этом высказал собственное предположение о грядущей отмене «северных» льгот. В результате у читателей сложилось впечатление, что планируется внести изменения в Постановление Совета Министров СССР от 10.11.1967 №1029, которым утвержден Перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, регламентирующий применение «северных» льгот.

Отметим, что исключение из перечня «завоза грузов», о готовящихся поправках в который в действительности идет речь, никак не повлияет на социально-экономическое развитие указанных территорий. Централизованная поставка товаров в Покачи и Радужный не осуществляется с 2000 года, ввиду полного отсутствия в этом необходимости. Централизованные поставки товаров в Урай прекратились в 2006 году, а в Ханты-Мансийск – в 2008 году.

Представленная Минэкономразвития России редакция «Перечня районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей с ограниченными сроками завоза грузов» актуализирована в соответствии с обоснованными предложениями 25 субъектов Российской Федерации. В основу разработки указанных предложений был заложен принцип соответствия следующим критериям определения территорий с ограниченными сроками завоза грузов: полное отсутствие связи по дорогам с твердым покрытием и необеспеченность связью с ближайшей железнодорожной станцией, морским или речным портом; отсутствие круглогодичной связи с общей сетью железнодорожных и автомобильных дорог субъекта Российской Федерации; наличие сезонной транспортной изоляции более 180 дней (в том числе отсутствие постоянного транспортного сообщения по автомобильным дорогам общего пользования федерального и/или регионального значения); наличие естественных преград для передвижения любого вида наземного транспорта. Необходимость актуализации Перечня вызвана объективно сложившимися за последние годы изменениями в транспортной доступности территорий Российской Федерации, что подтверждено анализом предложений субъектов Российской Федерации. Так как города Ханты-Мансийск, Урай, Радужный и Покачи не относятся к территориям с полным отсутствием связи по дорогам с твердым покрытием, их дальнейшее нахождение в перечне территорий с досрочным завозом не целесообразно. 



Возврат к списку