Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В Югре начата подготовка к эпидсезону гриппа и ОРВИ

4 сентября 2016

По данным Федеральной службы Роспотребнадзора пик эпидемии гриппа и ОРВИ пришелся на 4-ю и 5-ю неделю текущего года, когда превышение недельных эпидемических порогов было отмечено в 68 субъектах Российской Федерации всех федеральных округов с вовлечением в эпидемический процесс различных возрастных групп населения. В структуре циркулирующих респираторных вирусов преобладали вирусы гриппа при абсолютном доминировании вируса гриппа A(H1N1)2009.

В целом по Югре общее число переболевших гриппом и ОРВИ в эпидсезоне 2015 – 2016 гг. составило 259 378 человек, из них дети в возрасте до 17 лет включительно – 79,1%; количество пациентов с диагнозом грипп увеличилось почти в два раза и составило 651 человек (в 2015 году – 328 человек). С целью специфической профилактики было вакцинировано 453 988 человек, план иммунизации против гриппа выполнен на 100,6 %.
В целях предупреждения распространения гриппа и ОРВИ в эпидсезон 2016 – 2017 гг. в округе запланировано проведение необходимых профилактических и противоэпидемических мероприятий. В медицинских организациях создан необходимый запас противовирусных препаратов, дезинфицирующих средств, масок и респираторов в соответствии с расчетной потребностью.

В предэпидемический период 2016 – 2017 гг., в целях предупреждения тяжелых последствий заболевания гриппом, в медицинских организациях Югры также будет проводиться ежегодная иммунизация населения.  Планируется привить 653 056 человек, из них детей – 229 018 человек.

Ежегодно противогриппозная вакцина проходит коррекцию под новые модификации штаммов вируса и ее состав каждый раз актуализируется, что позволяет избежать серьезных вспышек заболевания. Для иммунизации будут использоваться вакцины, прошедшие в установленном порядке исследования на эффективность и безопасность.

В первую очередь, будут прививаться лица, относящиеся к категории высокого риска: дети с шестимесячного возраста, учащиеся 1-11 классов, студенты, работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы, лица старше 60 лет, беременные женщины, лица, подлежащие призыву на военную службу, лица с хроническими заболеваниями.

В период прививочной кампании против гриппа любой желающий сможет пройти бесплатную вакцинацию в медицинских организациях автономного округа по месту жительства. Для этого нужно обратиться в регистратуру поликлиники по месту жительства (при себе иметь паспорт и полис ОМС).
В конце августа в Югру поступило более 319 тыс. доз вакцины «Совигрипп» для вакцинации взрослого населения и около 62 тыс. доз вакцины «Гриппол Плюс» для вакцинации детского населения.



Возврат к списку