Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Осень в Югре, как и в России, будет «зеленой»

1 сентября 2016

Ханты-Мансийский автономный округ присоединился к Всероссийскому экологическому субботнику «Зеленая Россия», стартовавшему по всей стране 27 августа.

Субботники по очистке территорий населенных пунктов, пригородных парков, лесов – давняя югорская традиция. Кроме того, наши муниципалитеты принимают активное участие в федеральных конкурсах по благоустройству. В числе призеров в разное время были города Нижневартовск, Сургут, Белоярский, поселки Пойковский, Сорум.

Об этом в ходе пресс-конференции, организованной окружным департаментом общественных и внешних связей, рассказал руководитель Природнадзора Югры Сергей Пикунов.

«Как правило, после схода снега в городах и поселках Югры проходят субботники по приведению в порядок своих территорий после зимы и подготовки населенных пунктов к майским праздникам, - отметил он. – Широко в этом участвуют предприятия, образовательные организации, общественники – до 25% всех жителей Югры. И все мы видим результат – столько цветников, газонов не всегда найдешь в муниципалитетах, расположенных в более благоприятных климатических зонах. В этом году в Югре значительно чище стали обочины дорог. В 7 раз снизились показатели загрязнения Оби, достигнув предельно допустимых концентраций. И в «Зеленой России» мы также будем активно участвовать».

В 2016 году субботник будет проходить один календарный месяц, с последней субботы августа до последней субботы сентября. Как пояснил глава Природнадзора Югры, это связано с разными природно-климатическими условиями регионов. На Ямале, к примеру, сейчас самая пора заниматься посадкой деревьев, кустарников, а в Южном федеральном округе – не раньше конца сентября.

В рамках объявленной в начале года в Югре «Экологической вахты» в муниципалитетах проходят различные акции, конкурсы – «Чистый двор», «Чистый берег», «Чистый лес», «Живи, родник». Общественная организация «Третья планета от солнца» города Покачи организовала «горячую линию» по экологическим вопросам. Общественники передают поступившие обращения в Природнадзор. Школьники поселка Талинка Октябрьского района разработали проект механической очистки воды и добились, что администрация поселения приняла проект к реализации. В Сургуте общественная организация «Эконадзор» организует сбор и утилизацию ртутных ламп. 

«Общественная организация успешно с этим справляется, - отметил Сергей Пикунов. – Надо создать условия малому бизнесу, НКО, чтобы они заинтересовались проблемой. Это вопрос не только экологический, но и экономический».



Возврат к списку