Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Общественность Югры проводит проверку центров для детей-сирот

26 августа 2016

Сегодня завершилась двухдневная проверка центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Радуга» в Ханты-Мансийске. Экспертная группа, в составе  председателя Общественной палаты Югры Ирины Максимовой, представителей власти, аппаратов уполномоченных по правам человека и ребёнка в автономном округе, общественников и независимых психологов оценила условия проживания, воспитания и содержания детей, принимаемые меры по защите их прав и законных интересов.

Эксперты осмотрели жилые комнаты, которые организованы по квартирному типу, посетили столовую, актовый зал и медпункт, творческие мастерские.

Елена Евстратова, директор центра помощи детям «Радуга», рассказала, что сейчас здесь находятся чуть больше полусотни детей. Среди них – большинство тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию, есть и сироты. Возраст воспитанников - от 15 до 17 лет.

Ирина Максимова предложила привлечь воспитанников «Радуги» к предпринимательской деятельности. «Я переговорю с руководством Фонда поддержки предпринимательства по поводу возможности провести обучающий курс – какие-то первые шаги они бы сделали, находясь здесь. Очень важно, чтобы любой воспитанник был социально трудоустроен, имел профессию, тогда многие моменты решатся. Ребята здесь интересные, я думаю, у них всё получится», – выразила мнение Ирина Максимова.

Ещё одна инициатива, которая появилась в ходе посещения «Радуги» - продление сопровождения выпускников. Сейчас социальные работники помогают своим бывшим воспитанникам до 23 лет. Общественники предлагают поддерживать подопечных, пока не будет полной уверенности, что молодой человек «встал на ноги».

Своими впечатлениями поделилась начальник отдела по обеспечению деятельности уполномоченного по правам ребенка в Югре Ирина Мусатова: «В нашем округе делается очень многое для того, чтобы такие дети смогли найти свое место в жизни, в том числе и в центре «Радуга». Здесь ребят готовят к самостоятельной жизни. Радует то, что организована работа с кровной семьей, братья и сестры живут вместе. Большое внимание уделяется постинтернатной работе. В автономном округе осталось не так много таких центров и каждый из них старается делать свою работу на отлично».

Проверки центров помощи детям пройдут по всему автономному округу и продлятся до середины сентября. По результатам будут разработаны и утверждены «дорожные карты» по развитию деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.



Возврат к списку