Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В Югре доступна качественная культура

24 августа 2016

В департаменте общественных и внешних связей Югры состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие директор департамента культуры Надежда Казначеева, директор Государственного художественного музея Югры Светлана Зонина, директор концертно-театрального центра «Югра-классик» Лариса Журавлева, директор Государственной библиотеки Югры Ольга Павлова.

Надежда Казначеева рассказала представителям окружных средств массовой информации, что по инициативе Министерства культуры Российской Федерации День Российского кино, который отмечается 27 августа, будет продолжен акцией «Ночь кино». Поскольку россияне активно участвуют в ставшими традиционными аналогичных акциях «Библионочь» и «Ночь в музее», было предложено разработать подобное мероприятие для любителей кинематографа. «В Югре был организован опрос жителей округа о том, какие фильмы они хотели бы посмотреть в рамках праздничных кинопоказов, - продолжила директор департамента культуры. - В тройке лидеров оказались «Блокада», «Легенда №17» и «Смешарики» для детей. Кинофильмы будут транслироваться на открытых площадках. В Ханты-Мансийске кинозал под открытым небом будет устроен на площади возле «Югра-классик», причем, метеорологи гарантируют соответствующую ожиданиям погоду. На ночной киносеанс возрастных ограничений не будет. Мы полагаем, что выбранные югорчанами фильмы будут интересны киноманам всех возрастов. Также будут организованы мастер-классы, детские программы и еще много чего интересного и полезного для семейного отдыха».

Однако «Ночь кино» - это не последний аккорд Года кино в России. По словам Надежды Казначеевой, в сентябре в Югре пройдет кинофестиваль  «Любить по-русски», в рамках которого югорчанам будут представлены 15 кинопрограмм – новинки отечественного кинематографа. Мероприятия пройдут во всех кинозалах региона.

Еще одна тема пресс-конференции – начало учебного года. Более 20 тысяч детей в Югре будут заниматься в этом году в 58 школах искусств и других образовательных организациях культуры. В Сургуте 1 сентября открывается новая детская школа искусств в микрорайоне железнодорожников. Надежда Казначеева подчеркнула, что у югорских детей есть хорошая возможность заниматься на музыкальных инструментах высокого уровня. «В 2014 году по настоянию главы региона в учреждениях культуры была значительно обновлена материальная база, в том числе были приобретены музыкальные инструменты высочайшего класса. Не во всех крупных городах других субъектов Федерации есть такие инструменты, какие есть у нас в небольших городах и даже поселках. Поэтому и уровень подготовки наших детей соответствующий. Детские коллективы из наших поселков успешно выступают на конкурсах и фестивалях международного уровня. У нас очень хорошие скрипачи, пианисты, баянисты. В сентябре будет проходить региональный отборочный тур на участие детей во Всероссийском фестивале «Синяя птица», и у нас есть все шансы представить там округ достойным образом», - заключила директор департамента культуры.

О предстоящем творческом сезоне рассказала директор КТЦ «Югра-классик» Лариса Журавлева. В начале сентября ансамбли «Сибирь-брасс» и «Млада» начинают двухнедельный гастрольный тур в отдаленные труднодоступные населенные пункты. «Югра-классик» будет участвовать в реализации проекта «Органная карта России», музыкально-просветительской программе, посвященной 125-летию композитора Сергея Прокофьева. «Министерство культуры перенесло сейчас акцент на работу с регионами и в регионах. Разработан общероссийский проект «Большие гастроли». Есть перспектива, что в ходе его воплощения в Югре состоятся гастроли пяти крупнейших театров России, Государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева. Лариса Журавлева заверила, что на сайте www.ugraclassic.ru абсолютно все желающие могут увидеть онлайн-трансляцию выступлений, которые проходят в большом зале «Югра-классик». Также организована онлайн-продажа билетов. Продолжится обмен гастрольными коллективами с соседними регионами. Так, духовой оркестр Югры успешно выступил в Тюмени, на Ямале. Председатель координационного совета руководителей учреждений культуры Уральского федерального округа Надежда Казначеева заверила, что у театральных, музыкальных коллективов Екатеринбурга, Тюмени, Магнитогорска есть интерес к гастролям в Югру.

Ольга Павлова обратила внимание журналистов на участие библиотечной сети в реализации культурных проектов в регионе, обновленный формат такой работы. Ежегодная акция «Учебный сезон» проходит теперь в форме краеведческих квестов, встреч с местными писателями, викторин на актуальные для школьников темы. Например, по истории комплекса ГТО, нормативы которого им предстоит сдавать.

О новых форматах музейной работы говорила Светлана Зонина. У современных работников музея задача не только сохранить музейные реликвии, но и сделать их максимально доступными для жителей региона, популяризировать доставшуюся нам от предшествующих поколений информацию об их образе и смысле жизни и деятельности.

В заключение журналисты присоединились к поздравлениям, поступившим в адрес Надежды Казначеевой в связи с ее юбилеем, и пожелали ей успехов на государственной службе по сохранению и развитию культуры в Югре.



Возврат к списку