Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Ивалиды-колясочники Югры проверили доступность объектов и услуг в регионе

24 августа 2016

Члены регионального общественного движения инвалидов-колясочников «Преобразование», при участии представителей общественных организаций Сургута и Нижневартовска проверили фактический уровень доступности социальных объектов в населенных пунктах Ханты-Мансийского автономного округа.

Проверяющим открыли двери образовательные организации, реабилитационные центры для детей и подростков, учреждения здравоохранения, находящиеся на территории Ханты-Мансийска, Сургута, Нижневартовска и поселка Пойковский.

В рамках контрольно-аналитических мероприятий члены комиссии проверяли достоверность и соответствие данных, внесённых в действующие паспорта доступности, наличие актуализации паспортов на момент проверки, расходование средств государственной программы «Доступная среда», выделенных в 2016 году.

По итогам проверки председатель комиссии Общественной палаты Югры по социальной политике, председатель РОДИК «Преобразование» Станислав Кононенко указал на ряд выявленных проблем, в частности, на несоответствие ранее внесённых данных в паспорта доступности приоритетных объектов социальной инфраструктуры.

«Особенные затруднения учреждения испытывают при оказании ситуационной помощи инвалидам по слуху, в связи с отсутствием переводчиков»,- отметил Станислав Кононенко.

Вместе с тем, проверяющие отметили положительный опыт по оказанию полноценной государственной услуги  инвалидам по слуху колл-центра «ИнваИнфо» г. Нижневартовск посредством предоставления в режиме онлайн услуги профессионального сурдоперевода с использованием современных технологий.

В результате мероприятий комиссия выработала ряд рекомендаций по повышению эффективности реализации госпрограммы «Доступная среда».

В частности, предлагается организовать обучение представителей общественных организаций инвалидов, а также сотрудников учреждений, ответственных за ведение паспортов доступности объекта, создать региональный реестр общественных экспертов, прошедших аттестацию при исполнительных органах государственной власти, принять ряд ведомственных управленческих решений в соответствии с приоритетностью объектов социальной инфраструктуры и объёмами финансирования на текущий период.



Возврат к списку