Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В канун праздника Преображения Господня в Югру доставлена со Святой Горы Афон икона Пресвятой Богородицы «Всецарица»

19 августа 2016

Сегодня, в праздник Преображения Господня, в Воскресенском кафедральном соборе Ханты-Мансийска по окончании праздничного богослужения состоялась встреча председателя отдела образования и катехизации Ханты-Мансийской митрополии иерея Димитрия Губанищева с журналистами окружных СМИ.

В канун праздника Преображения Господня митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел совершил  всенощное бдение в Преображенском кафедральном соборе  Сургута. Перед началом богослужения в храм была доставлена копия чудотворной иконы Божией Матери «Всецарица», освященная на Святой горе Афон в Ватопедском монастыре у чудотворного образа Пресвятой Богородицы. Правящий архиерей поздравил жителей Югры с обретением новой святыни и с престольным праздником.

Прибывший образ будет находиться в Преображенском соборе Сургута до того момента, когда в городе будет построен храм, посвященный иконе Божией Матери «Всецарица». Его Высокопреосвященство сообщил, что каждую среду у этого образа будет совершаться молебен с акафистом Божией Матери о здравии всех жителей Югры.

Председатель епархиального отдела по образованию и катехизации сказал, что в Югре с каждым годом увеличивается число школьников, выбравших в рамках курса основ религиозной культуры и светской этики православный модуль. «Родители, педагогическая общественность все более осознают, что традиционная культура нашего народа тесно связана с православием», - подчеркнул священнослужитель и отметил, что митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел большое внимание уделяет вопросам развития образования. В рамках своих поездок в муниципальные образования Его Высокопреосвященство регулярно встречается с педагогами и учащимися образовательных учреждений, обсуждает проблемы духовно-нравственного воспитания с руководством муниципалитетов. Стало традицией, что в начале учебного года владыка Павел напутствует педагогов и учащихся и благословляет их на новые труды.

Его преподобие также рассказал, что на Преображение Господне принято освящать плоды нового урожая. Поэтому в народе праздник называют еще Яблочным Спасом. По обычаю, в этот день принято угощать плодами своих садов и огородов больных и неимущих, стараться чем-то помочь тем, кто нуждается в нашей заботе, внимании.



Возврат к списку