Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В Урае открыт первый в округе аптечный пункт выдачи сильнодействующих препаратов

18 августа 2016

Лекарства, так необходимые паллиативным больным, теперь можно получить в аптечном пункте Урайской городской поликлиники. В декабре 2015 года в больнице заработал первый в Югре пункт выдачи льготных лекарственных препаратов. С 1 августа 2016 года в пункте выдачи можно получить и сильнодействующие препараты, которые отпускаются по рецепту врача. Помещение для хранения лекарств полностью оборудовано: получены все необходимые лицензии, штат сотрудников укомплектован.

Как сообщили в департаменте здравоохранения автономного округа, это очень важный шаг на встречу пациентам. С конца июля 2016 года в округе ведется активный отпуск учетной группы лекарственных препаратов для льготных категорий граждан. Пункты выдачи таких препаратов организовываются для пациентов, страдающих различными формами хронических болезней в стадии.

Житель Урая Руслан (фамилию просил не называть), ухаживающий за своим тяжелобольным родственником, отметил, что благодаря пункту выдачи лекарств для югорчан необходимость ежедневно вызывать бригаду «Скорой помощи» пропала: «Медики ставили уколы по рецептам, которые выписывал врач, в Урае нельзя было получить нужные нам лекарства на руки. Приходилось ездить либо в Ханты-Мансийск, либо в Междуреченский. Больше ста километров в одну сторону – не наездишься. Теперь эти проблемы остались далеко позади».

Отметим, что на базе Урайской городской больницы открыта школа паллиативной помощи, где проходят обучение люди, ухаживающие за тяжелобольными. На курсах не только показывают, как заботиться за лежачими больными, но и обучают правилам порядка введения препаратов для локализации болевого синдрома. Прошедшие обучение родственники больных с терминальной стадией заболевания могут самостоятельно делать инъекции или наклеивать трансдермальный обезболивающий пластырь, который действует до трех дней. 

 



Возврат к списку