Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Югорчане могут оценить качество связи

11 августа 2016

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации совместно с НИИ «Восход» разработало специальное мобильное приложение «Качество связи» и Web-портал (geo.minsvyaz.ru), отражающий текущее состояние сетей подвижной радиотелефонной связи, применяемой также для работы систем мониторинга транспорта ГЛОНАСС/GPS.

Министр связи Николай Никифоров призвал общественность протестировать приложение «для публичного мониторинга качества связи».

Как рассказал директор департамента информационных технологий Югры Юрий Торгашин, информация на Web-портале отображается по результатам проводимого мониторинга гражданами, у которых на смартфоне установлена программа «Качество связи».

«Министерство связи и массовых коммуникаций России опубликовало на своем сайте карту покрытия территории России сетями сотовых операторов. Она аккумулирует информацию о сигнале действующих мобильных операторов в сетях 2G, 3G и 4G по всей стране. Мощность сигнала оценивается от «очень слабого» до «очень сильного»: чем лучше связь, тем ярче цвет на карте, - отметил Юрий Торгашин.

Для наполнения карты разработано специальное мобильное приложение «Качество связи», предназначенное для измерения сигнала сетей подвижной радиотелефонной связи и отправки результатов мониторинга на Web-портал (https://geo.minsvyaz.ru).

Функция сбора и передачи показателей сигнала связи на карту указанного приложения в настоящее время доступна только для устройств на операционной системе Android. Приложение собирает данные скачавших его пользователей о мощности сигнала сотовых операторов. Таким образом, абоненты становятся сборщиками и поставщиками информации об уровне сигнала.

Идея проекта – составление «народной карты», которая позволит абонентам сравнивать покрытие операторов в режиме онлайн.



Возврат к списку