Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В столице Югры реконструируют Аллею Почетных граждан

10 августа 2016

Сегодня в Ханты-Мансийске представители Общественной палаты Югры организовали рабочую встречу с руководством организации, занимающейся реконструкцией Аллеи Почетных граждан Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Она располагается возле здания Правительства автономного округа и выходит на Центральную площадь города.

Напомним, аллея, состоящая из 38 именных стел, открыта в 2005 году. На сегодняшний день звания «Почетный гражданин Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» удостоены еще 11 югорчан. В связи с этим, а также с учетом физического износа конструкций, по инициативе общественности принято решение о ее обновлении и перепланировке. Специалисты уже приступили к работе. На днях стелы демонтированы.    

«Настало время обновить Аллею Почетных граждан. Очень много людей достойных, кем будет прирастать аллея, - отметила председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова. – Мы трижды обсуждали эскизы, все наши предложения учтены».

Свое мнение высказала член Общественной палаты Югры Ольга Сидорова: «Это признание тех людей, которые создавали будущее, в котором мы с вами живем. Если наша молодежь не будет понимать, знать, помнить, она не будет ценить того, что мы сегодня добились в нашем округе».

Задачу – выбрать проект, который бы поддержали почетные граждане, жители города, общественность, поставила губернатор Югры Наталья Комарова. Прошла серия общественных слушаний среди членов и экспертов Общественной палаты, на заседании Экспертного совета при главе администрации города Ханты-Мансийска, среди специалистов и экспертов кафедры «Строительство» Югорского государственного университета, проекты были рассмотрены членами правления Ханты-Мансийского окружного отделения «Союз художников России».

В итоге принято решение дорабатывать один из вариантов проектов – это стелы, где будут размещены по 3 портрета с биографической справкой. Как рассказал директор бюджетного учреждения автономного округа «Дирекция по эксплуатации служебных зданий» Виктор Маснев, на аллее ведутся предварительные работы, готовится основание под новые стенды. «Будет 20 стендов. В основании металлическая конструкция, обшитая алюкобондом под цвет существующей площади. Они будут покрыты защитой от ультрафиолетового излучения, оснащены внутренней подсветкой с использованием энергосберегающих технологий. Готовые эскизы мы согласуем с общественностью», - сказал он.

«Я хочу предложить включить эту аллею в экскурсионный маршрут по столице Югры, - сказала почетный гражданин автономного округа Надежда Кумирова. – Рядом располагается замечательный Парк Победы. Думаю, это будет познавательно».

Обновленную Аллею Почетных граждан Ханты-Мансийского автономного округа – Югры жители и гости столицы округа увидят в конце сентября.  

 



Возврат к списку