Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В Югре проложен еще один туристический маршрут

9 августа 2016

С 4 по 7 августа в Березовском районе состоялся туристический слет, в рамках которого его участники совершили восхождение на гору Неройка (1645 метров).  Путь туда и обратно занял 11 часов. Об этом рассказал один из участников экспедиции на Приполярный Урал, заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев.

«Помимо туристических целей, мы посмотрели возможность использования Приполярного Урала в части туризма, и причем не для опытных альпинистов и туристов, а для широкой части населения, кто хочет отдохнуть в первозданной природе. Я целенаправленно смотрел на возможную организацию быта, логистику, чтобы эту информацию транслировать жителям не только нашего региона, но и всей страны», - сказал Алексей Забозлаев.

По его словам, маршрут, по которому прошли участники этой экспедиции, доступен для туристов. Но для его покорения нужно хоть немного заниматься спортом, потому как подъем и спуск по каменистой поверхности отнимает много сил.

В рамках экспедиции предусмотрена экскурсия по одному из приисков, где в районе Золотошора добывают золото. На прииске туристам расскажут о методах извлечения драгоценного металла, перспективах его добычи на территории Югры. Здесь можно самому попробовать самостоятельно добыть рассыпное золото в ручье методом промывки шлиха на лотке.

Само восхождение на Неройку сопровождается видами на водопады, озера, горы. Есть возможность спуститься к долине реки, посмотреть карьеры, подняться на вершины. Участники экспедиции спускались к водопаду, посетили реку Щекурья и Зейские озера. Изучили особенности уникального месторождения кварца и горного хрусталя – Додо (разрабатывается с 1937 года). Туристы посмотрели штольни, в которых добывался минерал, побывали в небольших поселках, где когда-то проживали рабочие и по пути насобирали сувениры в виде природного кварца.

По словам Алексея Забозлаева, туристическая база «Неройка» совсем немного нуждается в улучшении быта, которые легко устранить.  

«Я думаю, на следующий год можно предложить повторить этот маршрут. Сейчас на него зашла группа из Швейцарии. У них есть опыт в этом деле. После прохождения маршрута они укажут нам на недостатки и помогут в транслировании такой возможности для туристов на международном уровне», - сказал Алексей Забозлаев.

Он отметил, что специалисты Управления туризма Депприродресурс и Русского географического общества работают над предложениями по увеличению количества туристических маршрутов на территории Приполярного Урала в Югре. 



Возврат к списку