Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Международный день коренных народов мира отметили в объединенной редакции газет «Ханты ясанг» и «Луима сэрипос»

9 августа 2016

Вчера, накануне Международного дня коренных народов мира в объединенной редакции газет «Ханты ясанг» и «Луима сэрипос» прошел круглый стол с участием известных представителей национальной интеллигенции народов ханты и манси.

Открывая встречу, заместитель директора объединенной редакции Галина Кондина поздравила гостей с праздником, зачитала поздравления от имени правительства Югры, а также от журналистов Югры и своих читателей. Галина Кондина предложила в неформальной обстановке поговорить о том, что сегодня волнует ее земляков.

Кандидат педагогических наук, профессор Евдокия Немысова считает, что необходимо продолжить обсуждение темы сохранения языков. Язык, по ее мнению, не просто средство коммуникации, самоидентификации его носителей, но и важнейшее условие жизнеспособности народа.

Тему продолжила кандидат филологических наук Софья Онина, которая преподает хантыйский язык в ряде европейских вузов. Она обратила внимание присутствующих, что ее коллеги читают курсы хантыйского даже в Оксфорде, языком маленького сибирского народа интересуются в Германии, Польше, Австрии, Японии. «Его изучают не только лингвисты, - отметила ученый-филолог. - Европейцы поняли, что с исчезновением языка растворяется народ, а человечество при этом теряет очень важную составляющую. Сейчас люди говорят почти на 6 тысячах языков. А представьте, что их будет всего несколько – насколько мы примитивнее станем! И поэтому хантыйский язык учат философы, психологи, а также русские эмигранты. И оказывается, уровень национальной культуры вовсе не зависит от численности ее носителей. То, что в хантыйском языке всего три падежа, не значит, что он беднее английского, например.  Хантыйский язык имеет другие категории, аналоги которых полностью отсутствуют в других  языковых системах. У нашего народа богатая культура, которая интересна ученым, творческим людям, туристам».

Ветеран национальной журналистики Таисья Себурова сказала, что ханты и манси за многие века жизни в этих суровых условиях выработали особую культуру быта, систему взаимоотношений с окружающим миром. «Эти знания помогли представителям других народов адаптироваться к незнакомым для них условиям жизни, что позволило успешно развиваться Югре».

Евдокия Немысова заметила в заключение, что она оптимистично смотрит на перспективы развития родного языка. «И залог своего оптимизма я вижу не в исследованиях европейцев, - подчеркнула она. – А в возрождении интереса к языку наших соотечественников и, в первую очередь, своих земляков. Люди возвращаются на стойбища, а оленеводством можно заниматься, только зная родной язык! В других языках нет обозначений для жителя стойбища. Сценарий медвежьих игрищ невозможно перевести на французский или японский».

В заключение журналист Владимир Енов прочел отрывок из своей поэмы «Дедовский завет» на хантыйском и русском языках. Учить внуков жить по совести, с любовью к родной земле, помогая тем, кто в этом нуждается – это важно для представителей каждого народа, вне зависимости от его численности и количества падежей в родном языке.

В адрес коллектива объединенной редакции газет «Ханты ясанг» и «Луима сэрипос» пришло поздравление от Президента Гильдии межэтнической журналистики с Международным днем коренных народов мира:

«Дорогие друзья! 9 августа в России негласно превратился в праздник малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Это прекрасный повод сказать слова благодарности всем, кто своим ежедневным трудом сохраняет и развивает самобытность родной культуры, не давая ей раствориться под натиском глобализма.

И здесь важную роль играют средства массовой информации. Сегодня быть журналистом трудно, а журналистом этнического издания – задача непростая вдвойне. Надо не просто быть профессионалом, но еще и в совершенстве владеть родным языком. Уровень национальных СМИ показывает, насколько тот или иной народ смог адаптироваться в меняющемся мире и остаться конкурентоспособным.

Искренне желаю всем представителям творческой интеллигенции коренных малочисленных народов Югры стойкости, энтузиазма, новых идей для продвижения своей уникальной культуры во имя процветания нашей многонациональной Родины!»




Возврат к списку