Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

9 августа - День коренных народов мира

6 августа 2016

Эта дата установлена в 1994 году по инициативе Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций.

Впервые вопрос о почтении и внимании к коренным народам планеты был рассмотрен на всеобщих собраниях Генеральной Ассамблеи ООН в 1992 году, но окончательное решение об утверждении праздника, посвящённого поощрению и защите прав человека, было принято лишь два года спустя. В каждой стране празднуют этот день по-разному, но во всех государствах идея празднования сводится к тому, чтобы почтить и отдать должное коренным народам мира, вспомнить и проявить уважение к богатству культур коренных народов и тому, какой вклад они внесли в развитие народности всего мира.

Понятие «коренные народы» в его меж­дународной трактовке постепенно вошло в политический и научный оборот современной России. Федеральный закон от 30.04.1999 N 82-ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» к коренным народам относит «народы, прожива­ющие на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционные образ жизни, хозяйствование и промыслы, насчитывающие менее 50 тыс. человек и осознающие себя самостоятельными этническими общностями».

В этот день во многих странах проводятся различные массовые народные гуляния с песнями и танцами, масштабными бесплатными концертами, благотворительными акциями, угощениями и подарками, праздничными фейерверками и салютами.

Ежегодно 9 августа во всех муниципалитетах Югры также проходят торжественные мероприятия: викторины, выставки изделий традиционных промыслов обских угров, экскурсии, творческие мастерские, игровые и познавательные программы, концертные программы с участием фольклорных коллективов, спортивные состязания в национальных видах спорта, игровые и экскурсионные программы, дегустации национальных блюд, выставки, дискуссии.

На одно из таких мероприятий югорчан приглашают сотрудники объединенной редакции национальных газет «Ханты ясанг» и «Луима сэрипос» 8 августа они организуют «пресс-чай» с участием творческой интеллигенции из числа коренных народов Югры. Мероприятие пройдет в «Доме журналиста» (г. Ханты-Мансийск, ул. Комсомольская, д.31, каб. 515) в 16.00.



Возврат к списку