Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Югра выполняет поручение Президента страны по охвату населения широкополосным доступом к сети Интернет

4 августа 2016

Состоялась пресс-конференция директора департамента информационных технологий Югры Юрия Торгашина, на которой представители средств массовой информации узнали о состоянии и развитии IT-отрасли.

Как отметил Юрий Торгашин, развитие информационных технологий характеризуется прежде всего уровнем использования сотовой связи. В Югре он составляет 215%. В среднем на каждого жителя, включая младенцев, приходится более двух сим-карт – более 3,4 миллиона.

«По Интернету ситуация иная, - продолжил Юрий Торгашин. - Услуга очень востребована. В Югре всего 15 населенных пунктов, в которых проживают 0,06% населения округа, где отсутствует сотовая связь. Широкополосный доступ в Интернет не имеют 36 населенных пунктов, а это 18% югорчан. Поэтому мы уделяем этому направлению деятельности большое внимание. Сейчас в этой работе добавилась новая составляющая – пользование электронными госуслугами. На этот показатель влияет состояние телекоммуникационной инфраструктуры. Показатель по доступности для населения сети Интернет у нас на федеральном уровне».

«Глава региона Наталья Комарова поставила задачу обеспечить жителей отдаленных и населенных пунктов минимальным набором услуг, которые доступны горожанам, - электроснабжение, возможность пользования сетью Интернет, госуслугами. Для развития доступа в Интернет был найден механизм субсидирования строительства отводов от основной магистральной высокоскоростной линии связи, альтернативы которым пока нет. Спутниковая связь, радиорелейные линии - хороши там, где нет иной возможности», - сказал Юрий Торгашин.

Он отметил, что округ занимает лидирующие позиции – 1 место в УрФО и 2 место по России после Приморского края по подключению граждан к единой системе идентификации и аутентификации единого портала госуслуг. По использованию госуслуг на региональном и муниципальном уровне Югра занимает первое место в Российской Федерации. В рейтинге готовности субъекта Федерации к информационному обществу Югра занимает 3 место после Москвы и Санкт-Петербурга.

 ««Электронный дневник» по результатам минувшего учебного года - одна из приоритетных услуг для югорчан. Всего у нас 311 таких услуг, а с подуслуг еще больше – и весь этот набор работает. Можно получить загранпаспорт, работаем над тем, чтобы в таком формате можно было получить и обычный паспорт, заказать регистрацию брака. Президент поставил задачу к 2017 году достичь в субъектах 80%-ный охват населения широкополосным доступом к сети Интернет. К этому мы близки. Для решения задачи надо иметь в виду, что в регионе есть населенные пункты, где проживают единицы. Это целиком коммерческая деятельность, нерегулируемая тарифами отрасль. У жителей есть возможность использовать спутниковый ресурс. Однако, стоимость спутниковой антенны с комплектом приемо-передающего оборудования сейчас стоит от 15 до 20 тысяч, два года назад он обходился выше 50 тысяч рублей. Не все могут это себе позволить», - отметил директор ведомства.

В целях популяризации электронных услуг разработано положение о конкурсе муниципальных образований на состояние и использование электронных услуг. Как сказал Юрий Торгашин, в 2011 году губернатор Югры поставила задачу сделать официальный сайт региона более доступным, мобильным. Он был модернизирован, стал более лаконичным. «Мы пытаемся модернизировать и муниципальные сайты, чтобы они были просты в пользовании и понятны, - заметил директор департамента информационных технологий. - Сейчас департамент общественных и внешних связей при нашей технической поддержке работает над созданием портала «Открытый регион» с тем, чтобы жители округа могли удобно получить нужную им информацию на одном сайте и при необходимости самим обратиться туда с вопросом, жалобой, фотофактом: увидел яму на дороге – отправил не в соцсети, а в «Открытый регион». Мы работаем над тем, чтобы человек был заинтересован обратиться именно сюда, где он сможет отслеживать, как соответствующие службы будут работать по его обращению, своевременность ответа ему. Использование открытых данных – это целое направление работы, которое может использоваться малым предпринимательством. Какие субсидии, гранты можно получить, как работает общественный транспорт. Чтобы можно было использовать эту информацию в айфонах, например, или на экране в офисе. Мы в самом начале этого пути.  Через 2-3 недели мы готовы анонсировать «Открытый регион» в СМИ. В октябре портал начнет работу в тестовом режиме. Задача «Открытого региона» - сделать динамичный доступ к востребованной, жизненно важной для жителей региона информации. К обсуждению работы портала мы постараемся привлечь и жителей округа», - сказал Юрий Торгашин.



Возврат к списку