Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Югра станет пилотной площадкой по регулированию цен на газ

3 августа 2016

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра стал одним из трех регионов страны, где будет реализован пилотный проект по изменению госрегулирования цен на газ. Соответствующий меморандум 27 июля 2016 года подписали губернатор Югры Наталья Комарова и заместитель председателя ФАС России Анатолий Голомолзин.

Меморандум определяет главные направления и формы сотрудничества, является основой для совместной подготовки предложений и документов (дорожных карт, соглашений, планов деятельности, публикаций, проектов нормативных правовых актов), и устанавливает порядок взаимодействия и контроля при реализации мероприятий для осуществления перехода от государственного регулирования оптовых цен на газ к рыночным принципам ценообразования на сырье.

В основе проекта лежит отмена государственного регулирования оптовых цен на газ и переход к формированию рыночных, изменение подходов к установлению тарифов на транспортировку газа. Цены должны формироваться в условиях справедливой рыночной конкуренции, что приведет к повышению эффективности деятельности газовых компаний и прекратит необоснованной рост цен на газ. Конкурентный рынок дает возможность снижать цены, это хорошая возможность различным игрокам на рынке для сбыта топлива.

Проект стартует с 1 января 2017 года и будет продолжаться в течение двух лет. В рамках совместной работы планируется задействовать ряд компаний-поставщиков, а также газотранспортные организации.

«Сегодня газификация труднодоступных и отдаленных населенных пунктов автономного округа для поставщиков газа экономически неэффективна. Предполагаемый в результате реализации пилотного проекта переход от государственного регулирования оптовых цен на газ к регулированию тарифов на транспортировку газа, позволит создать условия для доступа на рынок поставки газа для потребителей независимых поставщиков, что, в свою очередь, приведет к развитию конкуренции, снижению издержек организаций и повышению экономической эффективности газификации труднодоступных и отдаленных населенных пунктов. В результате повышения эффективности деятельности поставщиков газа, повысится уровень газификации населенных пунктов и населения автономного округа, что, в конечном итоге, должно привести к снижению цен на газ», прокомментировал директор департамента экономического развития – заместитель Губернатора Югры Павел Сидоров.



Возврат к списку