Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В Югре создается ресурсный центр по поддержке НКО

23 июля 2016

Заместитель губернатора округа Алексей Шипилов провел рабочую встречу с главами муниципалитетов округа, представители окружных департаментов и Общественной палаты Югры. Участники обсудили меры поддержки гражданского общества в регионе. Как отметил Алексей Шипилов, за 2015 год, а также шесть месяцев 2016 года 225 некоммерческих организаций автономного округа получили финансовую поддержку из бюджета Югры.

«Помимо региональной поддержки, которая оказывается некоммерческому сектору в рамках девяти окружных программ, в 2015 году шесть некоммерческих организаций получили президентские гранты на общую сумму 4 миллиона 871 тысячу рублей, - рассказал Алексей Шипилов. – Считаю, эту работу необходимо активизировать».

 «Отмечу развитие в округе НКО за последние три года: создано 16 частных детских садов, две частные организации по уходу за пожилыми людьми и десятки новых медицинских центров, оказывающих полную диагностику и лечение», - рассказала член Общественной палаты Югры Ольга Сидорова.

Также в рамках встречи участники обсудили вопросы, касающиеся работы региональной власти с некоммерческим сектором. На сегодняшний день в округе  идет активное привлечение институтов гражданского общества к решению актуальных социально-экономических задач.

По словам руководителя Общественной палаты Югры Ирины Максимовой, поддержка некоммерческого сектора заложена в целевых программах  восьми департаментов автономного округа: «Целевые программы охватывают три основных блока: материально-технический, финансовый и информационно-методический. В отношении последнего блока отмечу, что необходимо системное проведение семинаров по обучению руководителей НКО».  

Отметим, что в Российской Федерации принят федеральный закон, определяющий статус поставщика общественно-полезных услуг. Этот статус будет присваиваться некоммерческой организации на два года. После присвоения статуса НКО имеет право на приоритетное получение государственной поддержки.

По словам директора департамента общественных и внешних связей Югры Елены Шумаковой, сейчас в округе создается ресурсный центр по поддержке некоммерческого сектора. Важную роль в создании ресурсного центра играют муниципалитеты региона, которые формируют перечни услуг для передачи на исполнение в некоммерческий сектор. 



Возврат к списку