Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В Югре создают сеть офисов врачей общей практики

23 июля 2016

В Ханты-Мансийске прошло заседание совета Общественной палаты, на котором обсудили вопрос по открытию кабинетов врачей общей практики в крупных городах округа.

Напомним, этот вопрос был поднят губернатором автономного округа Натальей Комаровой в ежегодном обращении к жителям Югры. По словам главы региона, югорчане сами выступили за создание сети кабинетов с оказанием  первичной медпомощи врачей общей практики в многоквартирных домах, что позволило бы разгрузить работу районных поликлиник.

Директор департамента здравоохранения автономного округа Алексей Добровольский рассказал о создании кабинетов  врачей общей практики работающих в двух муниципалитетах - Ханты-Мансийске и Сургуте, а также о том, что скоро такие кабинеты откроются в Нефтеюганске

«В 2015 году округом были приобретены помещения для организации офисов врачей общей практики в этих городах.  На 2016 год запланировано приобретение помещений  в Нягани, Нижневартовске и Югорске. Помещения под кабинеты врачей уже подобраны, сейчас сотрудниками департаментов здравоохранения и госимущества Югры завершается работа по подготовке соответствующей документации на приобретение данных площадей», - уточнил Алексей Добровольский.

Отметим, что опыт Ханты-Мансийска показал, что более половины жителей предпочитают обращаться не в больницу, а к участковому терапевту именно в такие кабинеты.

«Сегодня врачами обслуживаются более 70 тысяч взрослых людей и 22 тысячи детей. Безусловно, открытие филиалов Ханты-Мансийской окружной больницы решит проблему нехватки медицинского обслуживания населения города. Важным плюсом таких кабинетов является и снижение нагрузки на участковых врачей окружной клинической больницы», -  рассказала заместитель главы администрации окружной столицы Ирина Черкунова.  

Участники заседания решили, что нужно  проложить регулярную работу в этом направлении. К примеру, проводить общественные слушания по вопросу расположения таких кабинетов, а также вести предварительные переговоры с застройщиками, чтобы помещения будущих медицинских офисов соответствовали всем стандартам.

«Если мы будем работать над поручениями губернатора сообща, то эффективность их исполнения будет колоссальной», - резюмировала глава Общественной палаты Югры Ирина Максимова. 



Возврат к списку