Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Журналисты Югры побывали в крестьянско-фермерских хозяйствах Нефтеюганского района

18 июля 2016

Департамент общественных и внешних связей Югры организовал на прошлой неделе для журналистов региональных и муниципальных СМИ пресс-тур в крестьянско-фермерские хозяйства Нефтеюганского района – «Надежда» и «Южное».

Оба предприятия расположены возле поселка Сингапай, где в 80-е годы был совхоз. В советское время его содержало производственное объединение «Юганскнефтегаз». В 1997 году руководство «ЮКОСа» решило избавиться от убыточного хозяйства. В последующие годы земля здесь попросту пустовала.

Сегодня на территории сельского поселения Сингапай расположено уже 14 КФХ.

Как рассказал директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Евгений Платонов, благодаря механизму грантовой поддержки семейных животноводческих ферм и начинающих фермеров улучшается материально-техническая база сельскохозяйственных товаропроизводителей. «В 2016 году заключены соглашения на реализацию 3 проектов на развитие семейных животноводческих ферм, 6 проектов на поддержку начинающих фермерских хозяйств, - сообщил Евгений Платонов. - Крестьянские (фермерские) хозяйства - наиболее динамично развивающаяся категория организаций агропромышленного комплекса. Сегодня в округе зарегистрировано 673 крестьянских (фермерских) хозяйства. За пять лет их количество увеличилось в 1,28 раза».

В 2015 году крестьянские (фермерские) хозяйства произвели 11 381 тонн мяса – это 69,0% окружного объёма, 15 974 тонн молока – 59,5% окружного объёма, 12 790 тысяч штук яиц – 27,2% окружного объёма производства. Общий объем производства продукции сельского хозяйства составил более 9,4 млрд. рублей или 123,4 % к уровню 2014 года. Кроме молочной, мясной продукции аграрии выращивают овощи и зелень в теплицах. Продукцию (молоко, творог, сыр, сливки, мясо, овощи, зелень)  поставляют в магазины городов и поселков Югры. Только КФХ «Надежда» ежедневно сдает 2800 килограммов молока на реализацию в магазины и торговые точки Нефтеюганска и Сургута.

«Без помощи Правительства Югры, без финансовой поддержки мне было бы намного труднее, - говорит Надежда Никитина, руководитель фермерского хозяйства «Надежда».- Каждый месяц в виде субсидий на реализованную продукцию нам предоставляется почти миллион рублей. В конце 2013 года я получила грант из бюджета округа на развитие семейной животноводческой фермы - на строительство коровника. Мы все рассчитали, и построили его в 2014 году  в течение нескольких месяцев. Сейчас хотим приобрести молочно-ленточный центр, который позволит нам увеличить производство  сыра, сливок, творога».

Всего агропромышленный комплекс Нефтеюганского района представлен 35 КФХ, 120 личными подсобными хозяйствами. Несмотря на неблагоприятные условия по заготовке кормов в прошлом году поголовье не только не сократилось, но и немного выросло – на 2%, а надои молока выросли на 17% и составили 3866 тонн. Производство мяса всех видов скота и птицы в живом весе составило  1122 тонны, что на 59 % больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

С 2015 года предприятиям района оказывается поддержка не только за произведённую и реализованную продукцию животноводства, но и на приобретение кормов для крупного рогатого скота.

В 2015 году на базе КФХ «Южное» провели первый окружной конкурс «Лучший обвальщик мяса». Половину всех его участников составили представители Нефтеюганского района.

Хозяйка КФХ «Южное» Татьяна Логинова возродила свиноводческий комплекс, взялась за тепличное производство. На 120 квадратных метрах у нее растут огурцы, помидоры, арбузы, дыни, грибы вешенки, укроп, петрушка. «Вижу, что удачно получается, - показывает свои результаты хозяйка. – Все растет, если правильно подобрать семена, режим». В магазине, где каждое утро на прилавках появляется свежая зелень, молоко, мясо этого хозяйства, представлено 34 вида продукции КФХ «Южное». В планах Татьяны Логиновой – расширение теплиц, развитие мясо-молочного направления.

В рамках государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса и рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2016-2020 годах» сельскохозяйственным товаропроизводителям оказывается более 70 видов государственной поддержки в виде субсидий.

В 2015 году на реализацию мероприятий государственной  программы  из бюджетов всех уровней было направлено почти 2,2 млрд. рублей, в том числе 161,7 млн. рублей из федерального бюджета и более 2,0 млрд. рублей - из окружного. На развитие растениеводства, переработки и реализации продукции растениеводства из бюджета автономного округа было направлено 51,8 млн. рублей.



Возврат к списку