Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В 2016 году Югорский фонд капремонта планирует обновить 668 домов

18 июля 2016

Об этом сообщил заместитель губернатора автономного округа Дмитрий Шаповал, в ходе встречи с журналистами округа. Заместитель губернатора рассказал о региональной программе капитального ремонта, которая начала действовать в Югре с сентября 2014 года: «В 2014 году в автономном округе было отремонтировано 303 многоквартирных дома. На сегодняшний день, с учетом 2015 - 2016 годов, капремонт уже проведен и принят комиссиями при непосредственном участии общественников и жильцов этих домов в количестве 359 домов». 

В настоящий момент еще 432 контракта находятся на стадии  исполнения на 2015 и 2016 годы. Еще 180 контрактов будут заключены в ближайшее время. Всего до конца текущего года планируется отремонтировать 668 домов.
«Если подрядчик в силу каких-то причин не выполнит свои обязательства, то такие случаи мы будем рассматривать в оперативном режиме. Где-то это могут быть судебные процедуры, где-то вопросы будут решаться по соглашению сторон», - рассказал директор департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики Югры Егор Ковальчук.

Дмитрий Шаповал отметил, что в процесс капитального ремонта  многоквартирных домов максимально привлечена общественность: «Это не только участие общественных советов окружных департаментов и муниципальных образований, но и участие представителей собственников многоквартирных домов. Хочу призвать собственников, чтобы они выбирали своих представителей для участия в контрольных мероприятиях. Чтобы еще на стадии приемки потребители могли высказать свои претензии подрядчику, и выявленные недочеты были тут же устранены».
Отметим, что критерии отбора подрядчиков достаточно жесткие. К примеру, у них не должно быть задолженностей и они не должны находиться в реестре недобросовестных поставщиков. Кроме того, подрядные организации должны иметь профессиональных сотрудников и успешный опыт строительства или капремонта объектов. При этом, весь ремонт изначально подрядчик выполняет за свой счет – как правило, это кредитные средства. Получить деньги за выполненную работу  исполнитель  сможет только после приемки  всех работ.
 «С 1 июля текущего года было принято постановление Правительства Российской Федерации, и теперь порядок отбора подрядчиков определен федеральным НПА. Он достаточно жесткий и является единым для всех регионов», - пояснил Егор Ковальчук.

Отметим, что на сегодняшний день фонд капитального ремонта формируется и распределяется так называемым котловым методом, но только в пределах своего муниципалитета. Это значит, что если жители какого-то муниципалитета собрали определенную сумму на капремонт, то ее будут тратить только на ремонт домов в этом муниципальном образовании.  «В 2015 году доля господдержки капремонта в Югре составляла 12,5%, из них 2,5% - это средства бюджетов муниципальных образований, а 10% - средства окружного и федерального бюджетов. В этом году цифра составила 14,5% от общей стоимости работ, с примерно таким же процентным соотношением», - рассказал Егор Ковальчук.



Возврат к списку