Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Природнадзор Югры отчитался о работе в первом полугодии

15 июля 2016

Сегодня служба по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Югры отчиталась о своей работе в первом полугодии. Традиционно в обсуждении отчета принимают участие представители надзорных ведомств, а на этот раз по инициативе департамента общественных и внешних связей в этом участвовали журналисты региональных и федеральных СМИ.

Как известно, еще в начале года Президент предложил поставить в 2017 году акцент на природоохранной проблематике, назвав его Годом экологии. Губернатор Югры Наталья Комарова объявила в 2016 году региональную экологическую вахту по выявлению фактов варварского отношения к природе. Сформирован план мероприятий по проведению в округе Года экологии. «В нем более ста основных мероприятий, четыре из которых вошли в федеральный перечень», - отметил Сергей Пикунов.

В мае были подведены итоги конкурса муниципальных образований по решению экологических проблем. Рассматривались показатели обеспечения населения централизованным водоснабжением, качественной питьевой водой, полигонами для размещения твердых коммунальных отходов, переводу муниципального транспорта на газовое топливо, очистке сточных вод, ликвидации несанкционированных свалок, озеленению территории населенных пунктов, организации раздельного сбора отходов на территориях муниципальных образований. Кроме того, оценивалась деятельность органов местного самоуправления по экологическому просвещению и образованию.

Природнадзор Югры в соответствии с планом мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития округа до 2020 и на период до 2030 года осуществляет контроль за соблюдением требований природоохранного законодательства в части несанкционированного размещения отходов. В округе с начала года ликвидировано более 30 мест несанкционированного размещения отходов.

На контроле в Природнадзоре Югры в настоящее время находится 199 мест несанкционированного размещения отходов. «Мероприятия по ликвидации санкционированных и несанкционированных свалок твердых коммунальных (бытовых) отходов включены в график муниципальных образований. Работа продолжается, нарушений сроков не зафиксировано», - заверил Сергей Пикунов.

Отметим, что с начала года в результате санкций инспекторов Природнадзора Югры в отношении нерадивых лесопользователей в бюджетную систему поступило 1,256 млрд. рублей. Это 80% общероссийского объема поступлений по этой статье.

Участники заседания с удовлетворением констатировали высокий уровень межведомственного взаимодействия в Югре природоохранных и надзорных служб, органов исполнительной государственной власти и местного самоуправления.



Возврат к списку