Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Программа «Жилье для российской семьи» запущена в Сургутском районе

6 июля 2016

Реализацию строительных программ Ханты-Мансийского автономного округа Югры в новых экономических условиях обсудили на конференции-семинаре, прошедшем сегодня в столице региона

В мероприятии приняли участие заместитель губернатора  автономного округа Дмитрий Шаповал, директор окружного департамента строительства Алексей Цыганенко, а также главы муниципальных образований и представители коммерческих структур.

 «Мы все понимаем, что экономика изменилась, поэтому поменялась и инвестиционная фаза для проектов жилищного строительства. Но никуда не ушла проблематика обеспечения жильем. У нас есть хороший темп, который мы набрали в предыдущие годы. Мы хотим, чтобы строители одинаково слышали и понимали инструменты государственной программы и инструменты федеральной поддержки. В муниципальных образованиях округа  эти проекты уже появляются и реализовываются. Это касается проекта «Жилье для российской семьи», который поддерживается на федеральном уровне. Это касается и «Фонда социального использования» – наемные дома нового типа, которые могут по другому обеспечивать улучшение жилищных условий населения Югры», - рассказал Дмитрий Шаповал.

Задача программы «Жилье для российской семьи» заключается в поддержке отдельных категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. При этом цена жилья экономического класса не должна превышать 40 тыс. рублей за 1 квадратный метр. Отметим, что в Югре программа «Жилье для российской семьи» запущена в поселке Белый Яр Сургутского района, на сегодняшний день подано 70 заявок на приобретение такого жилья.

В Сургуте  реализуется проект «Фонд социального использования». Заместитель губернатора  Югры отметил, что программе уделяется максимальная поддержка: «Выкупая квартиры на объекте полностью, мы хотим чтобы, понимая экономическую составляющую, строители и инвесторы тоже вкладывались в этот проект. Поэтому мы предлагаем рассматривать различные  варианты инвестирования. Например, 50-70% будет доля государства, а оставшаяся часть привлеченных ресурсов. При этом мы бы добились эффекта, когда на один бюджет мы привлекли еще один - инвестиционный. За счет таких инструментариев, раздвигая объемы привлеченных средств в эту сферу, мы могли бы добиться лучшего эффекта. Поэтому мы говорим про новые условия и новые гарантированные инструменты».

Отметим, что Югра является лидером в стране по проекту арендного жилья. «Мы первые сделали  эти шаги. Сегодня и другие регионы начинают осваивать эту программу. На сегодняшний день  в Югре три объекта введены в оборот, четвертый такой объект находится в высокой стадии реализации.

Также на заседании обсудили  установление стоимости квадратного метра в регионе. «Вы помните, несколько лет назад в Сургуте средняя стоимость квадратного метра превышала 70 тысяч рублей. Сегодня  средняя стоимость жилья находится в пределах утвержденной нормы, а где-то даже и ниже», - подчеркнул заместитель губернатора  Югры.



Возврат к списку