Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В Югре обсудили вопросы социальной политики для граждан старшего поколения

5 июля 2016

Сегодня прошло заседание координационного совета при Правительстве Югры по реализации социальной политики в отношении граждан старшего поколения и ветеранов.

Оно состоялось в режиме видеоконференцсвязи с подключением студий муниципальных образований. Вел заседание заместитель губернатора Югры, председатель координационного совета Алексей Путин. Он отметил, что численность югорчан старше трудоспособного возраста составляет 223 тысячи человек и эта цифра растет. «Поэтому мы должны прилагать максимум усилий к тому, чтобы наши земляки в этом возрасте не чувствовали себя обделенными вниманием и заботой и могли жить полноценной жизнью в меру своих возможностей».

О доступности медицинской помощи для жителей Югры пожилого возраста, в том числе гериатрической и паллиативной, рассказал директор департамента здравоохранения округа Алексей Добровольский.

С начала 2016 года 13 066 человек из числа граждан старшего поколения прошли диспансеризацию в медицинских организациях округа. Всего в первом полугодии в медицинские учреждения пожилые жители региона обращались 423 617 раз, специализированная медицинская помощь оказана 19 953 гражданам. Под диспансерным наблюдением в медицинских организациях автономного округа находятся 59 104 лиц данной категории (26,4% от этой группы).
Департамент здравоохранения Югры принимает меры по развитию гериатрической медицинской помощи. В Нижневартовске и Сургуте действуют гериатрические центры. Однако, как уточнил Алексей Добровольский, актуальной остается проблема с кадрами – не достаточно врачей-гериатров.

Паллиативную медицинскую помощь в округе оказывают 26 медицинских организаций, в том числе 8 в амбулаторном режиме, 9 в стационарном и 9 в амбулаторных и стационарных условиях. Общее количество паллиативных коек – 227. В течение 2015 года 2 663 пациента получили паллиативную медицинскую помощь в стационарных условиях, из них 640 граждан старше трудоспособного возраста, за январь-март 2016 года – 293 человека, из них 212 граждан старше трудоспособного возраста.

Об опыте работы мультидисциплинарных бригад по оказанию комплексной медико-психолого-социальной помощи тяжелобольным гражданам, гражданам пожилого возраста и инвалидам, а также членам их семей говорила на заседании совета первый заместитель директора департамента социального развития Югры Ирина Уварова.

Работа мультидисциплинарной бригады строится на основе комплексности оказания помощи с учетом индивидуального подхода к каждому гражданину и осуществляется в комплексных центрах социального обслуживания населения, медицинских организациях, а также с выездом на дом и осуществлением патронажа. В Югре действуют 15 таких бригад – в Советском и Сургутском районах, В Нижневартовске и Ханты-Мансийске.

В 2016 году мультидисциплинарные бригады осуществили 476 выездов, выявлены 229 граждан, нуждающихся в оказании медико-психолого-социальной помощи, из них обслужены: 121 инвалидов, 57 граждан пожилого возраста, 14 тяжелобольных, не имеющих инвалидности.
Наиболее востребованные услуги мультидисциплинарных бригад - социально-психологические и социально-реабилитационные мероприятия в домашних условиях (массаж, развитие мелкой моторики, адаптивная физическая культура).

Работа мультидисциплинарной бригады направлена на поддержку семей, ухаживающих за гражданами пожилого возраста без помощи социальных служб (оказание психологической помощи, обучение пользованию современными техническими средствами реабилитации и ухода, уходу за тяжелобольным родственником).

Члены координационного совета согласились с тем, что следует внедрить технологию работы мультидисциплинарных бригад во всех муниципальных образованиях Югры.

На заседании также была заслушана информация об организации физкультурно-оздоровительной работы с гражданами старшего поколения в учреждениях физической культуры и спорта в Мегионе, которую представила директор департамента социальной политики Мегиона Татьяна Гвоздь. Она сообщила, что в городе ведется работа по популяризации здорового образа жизни среди представителей старшего поколения. Жители города пенсионного возраста принимают активное участие во всех проводимых мероприятиях, в том числе во Всероссийской массовой лыжной гонке «Лыжня России», Кроссе нации, соревнованиях по настольному теннису.

Алексей Путин обратил внимание на то, что «спорт для пожилых не требует особых вложений: соревнования по скандинавской ходьбе, шахматные турниры и другие состязания по доступным в этом возрасте видам спорта можно проводить во всех муниципальных образованиях. Привлекая к этому детей, можно достичь и воспитательных целей». Также Алексей Путин отметил, что в работе учреждений физкультуры и спорта с пожилыми жителями округа должны участвовать специалисты, имеющие соответствующую квалификацию, с учетом возрастной специфики.



Возврат к списку