Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Стартовали Международные соревнования по гребле на обласах на Кубок губернатора Югры

3 июля 2016

В Нефтеюганском районе начались Международные соревнования на Кубок губернатора Югры по гребле на обласах.

В соревнованиях принимают участие около 200 спортсменов в составе 18 команд, в том числе из Венгрии. Югру на турнире представляют команды из Березовского, Белоярского, Кондинского, Сургутского, Ханты-Мансийского, Нефтеюганского, Нижневартовского районов, Сургута, Когалыма, Лянтора, а также команда молодежной организации обских угров.

Кубок губернатора Югры по гребле на обласах проходит в регионе с 2001 года. В 2015 году опыт разработки и внедрения инновационной модели развития этноспорта в Югре был представлен на встрече международных экспертов в штаб-квартире ЮНЕСКО. В этом году соревнования впервые прошли под эгидой «Северного форума».

Программа двух дней соревнований состоит из массовых стартов на дистанции 0,5 км, эстафет на 0,5 км и 1 км, одиночных гонок и гонок экипажей по два человека, а также мастер-классов по гонкам «троек» и гонкам на калданках.

Приветствуя участников соревнований и многочисленных гостей праздника, заместитель губернатора Югры Алексей Путин отметил важность сохранения народных традиций. Организаторы праздника постарались соблюсти народные обычаи открытия водного сезона. В культуре многих народов есть подобные праздники. У обских угров праздник «Вит хон хатл» имеет свои особенности, поскольку река для коренных малочисленных народов Севера всегда была стратегическим ресурсом национальной экономики. А облас – не только предмет традиционной культуры и спорта, но и одно из основных транспортных и промысловых средств на стойбище.
Главный федеральный инспектор по Ханты - Мансийскому автономному округу - Югре аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Дмитрий Кузьменко пожелал участникам состязаний удачи, а значит - легкого весла и быстрой воды.

Как рассказал исполнительный директор«Северного форума» Михаил Погодаев, он прибыл в Югру, чтобы посмотреть, как организуют здесь ставшие широко известными соревнования. В Республике Саха (Якутия) соревнования проводятся на местном уровне, на этом турнире якутские спортсмены померяются силами и мастерством с югорчанами. Тем более что, по словам одного из них - Леонида Пестрякова, техника управления самодельным судном у якутов иная.

Флаг соревнований поднял один из старейших участников – председатель Нижневартовскогорайонного отделения общественной организации «Спасение Югры» Анатолий Кауртаев. С 1978 года он участвует в районных гонках на обласах. Анатолий Петрович был инициатором, чтобы соревнования получили окружной статус. «Вот уже и в международных участвую!» - похвалился 80-летний спортсмен.

Посмотреть, как используют в деле его изделия, приехал из села Корлики Нижневартовского района Аркадий Прасин. Многие спортсмены обращаются к нему, чтобы изготовил облас. По отзывам, его судна получаются легкими и удобными в управлении. Мастеров-умельцев, которые владеют секретами этого древнего ремесла, - единицы. Потому важно, чтобы этому училась молодежь. Об этом говорил президент общественной организации «Спасение Югры» Александр Новьюхов.
Во время соревнований молодые участники могли подсмотреть секреты мастерства у бывалых спортсменов, поучиться у мастеров. Также в рамках национального спортивного праздника организована культурная программа. На устроенной на берегу сцене в перерывах между заплывами выступают национальные творческие коллективы, идет торговля национальными сувенирами, рыбой, подоспевшей морошкой. Гостей угощают традиционными блюдами народов Севера. Многие югорчане приехали на праздник семьями. Хорошая погода содействовала хорошему настроению. Представитель команды Венгрии Чаба Сиаляду, впервые прибывший в нашу страну, восхищался, утверждая, что увидев Югру, он влюбился в Россию.

А самых ловких и удачливых спортсменов ждали призы от организаторов и спонсоров праздника – Правительства Югры, «РН Юганскнефтегаза», «Лукойл-Западная Сибирь», «Салым Петролеум Девелопмент НВ», компании «ЮграМегаСпорт», администрации Нефтеюганского района. Победители получат нужные в хозяйстве электрогенераторы и бензопилы, а также денежные призы.



Возврат к списку