Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Гонки на обласах - это не только спорт, но и поддержка национальных традиций обских угров

1 июля 2016

Пресс-конференция, посвященная старту Международных соревнований на Кубок Губернатора Югры по гребле на обласах, состоялась сегодня, 1 июля, в Правительстве автономного округа.

Спикерами мероприятия выступили исполняющий обязанности директора департамента физической культуры спорта Игорь Губкин, директор АУ «ЮграМегаСпорт» Валерий Радченко и президент общественной организации «Спасение Югры» Александр Новьюхов.

Кубок Губернатора Югры по гребле на обласах проходит в регионе с 2001 года. С 2015 года соревнования по гребле начали проводить в рамках традиционного праздника ханты и манси – поклонение водному духу Вит хону.

В этом году мероприятие пройдет с 1 по 4 июля на территории базы отдыха «Сказка» в Нефтеюганском районе.

«Мы вышли на заключительный этап организации данного мероприятия. 23 июня состоялся последний Оргкомитет, на котором особое внимание было уделено мерам безопасности на воде, — прокомментировал Игорь Губкин. – На сегодняшний день в адрес оргкомитета поступило 16 заявок на участие, среди них одна команда из Венгрии и 15 из автономного округа. Таким образом, в соревнованиях примут участие более 150 человек. В рамках спортивного праздника запланировано проведение мастер-классов для всех желающих по играм на национальных музыкальных инструментах. Также будет организовано угощение гостей традиционными блюдами народов Севера. Спортивный праздник будет организован на высоком уровне».

О соревновательной части Кубка рассказал директор АУ «ЮграМегаСпорт» Валерий Радченко: «Уже сегодня пройдет первое запланированное мероприятие – заседание судейской коллегии. Торжественная церемония открытия соревнований состоится 2 июля в 10:00, закрытия – 3-го июля в 16:30. Церемонии награждения победителей будут организованы ежедневно в соответствии с программой соревнований. Программа соревнований будет состоять из массовых стартов на дистанции 0,5 км, эстафет на 0,5 км и 1 км, одиночных гонках и гонках экипажей по два человека, а также мастер-классов по гонкам «троек» и гонкам на калданках. Также для участников спортивного праздника подготовлены призы, выполненные в национальном стиле, как для самых юных спортсменов, так и для самых старших мужчин и женщин».

«Очередное празднование поклонения духу Вит хону на территории Югры стало событийным проектом. Сегодня многие представители коренных малочисленных народов воспринимают эти соревнования не только как спортивную составляющую, но и как поддержание национальных традиций, — рассказал президент общественной организации «Спасение Югры» Александр Новьюхов. — В этом году соревнования впервые проходят под эгидой «Северного форума», исполнительный директор которого приезжает на состязания. Кроме того, в рамках спортивной программы мы планируем провести встречу и заседание оленеводов, где будут обсуждаться приоритетные направления в сфере развития оленеводства. Обрядовая часть соревнований носит значимый характер в единении коренных малочисленных народов Севера».

Напомним, в рамках проведения национального спортивного праздника будет организована культурная программа: выступление национальных творческих коллективов, национальная борьба на поясах, а также проведение национального обряда поклонения водному духу Вит хону и этнодискотека. Кроме того, на месте проведения соревнований – на берегу реки Юган – для участников и гостей будет организован пункт питания с традиционной кухней финно-угорских народов.



Возврат к списку