Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Делегация из Югры приняла участие в VII Всемирном конгрессе финно-угорских народов

28 июня 2016

В середине июня 500 представителей собрались в Финляндии на VII Всемирный конгресс финно-угорских народов. Главной темой мероприятия стала - «Финно-угорские народы – к устойчивому развитию». Югорская делегация прибыла в составе 12 представителей народов ханты и манси, под руководством советника первого заместителя губернатора автономного округа Людмилы Алферовой. Также участниками конгресса стали гости из Норвегии, Шотландии, Великобритании, Латвии. Кроме того, в конгрессе приняли участие представители всемирных организаций Юнеско и ООН.

В рамках мероприятия работали тематические секции «Преемственность в освоении и использовании финно-угорских языков и культур», «Финно-угорское информационное пространство: перспективы развития», «Гражданское общество и власть», «Экономика и окружающая среда», «Демографические и миграционные процессы. Старые и новые диаспоры». Особое внимание было уделено вопросу о сохранении языков и культурного наследия финно-угорских народов. Стоит отметить, что югорская делегация активно участвовала во всех тематических секциях.

«У югорской делегации состоялась презентация серии книг выпускаемых Обско-угорским институтом прикладных исследований и разработок для детей младшего школьного возраста. Яркие, красочно иллюстрированные, издания написаны на родных языках народов Севера, а также русском и английском языках. Эти книги пользовались большой популярностью у участников конгресса», - рассказала ведущий научный сотрудник отдела истории, археологии, этнологии, Обско-угорского института прикладных исследований и разработок и разработок, член делегации Светлана Попова.

Так же участникам Конгресса были презентованы сборники «Этнокультурное образование коренных малочисленных народов Севера Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» Югорского государственного университета, а также альманах «Югра» на русском и английском языках.

Большой интерес вызвала встреча с директором института языков Финляндии Котус госпожой Пиркко Ниолиярве. На встрече речь шла о записях на восковые валики песен и сценок мансийского медвежьего праздника, сделанные финским учёным Арттури Каннисто в 1905-годах на фонограф. Записи были сделаны во время его командировки к северной группе манси, хранились в фоноархиве института. Госпожа Пиркко отметила, что копии валиков, важных для культурного наследия жителей Югры, будут переданы в Обско-угорский институт прикладных исследований и разработок.

Итоги трёхдневной работы VII Всемирного конгресса были подведены на пленарном заседании. Главными итоговыми документами конгресса финно-угорских народов стали резолюция и положение о Консультативном комитете финно-угорских народов, который осуществляет деятельность организации между Конгрессами. Документы определили цели, задачи, полномочия и принципы деятельности Комитета на будущие мероприятия. Напомним, что действующее раннее положение было принято еще в 1992 году на I Всемирном конгрессе. В состав Консультативного комитета были включены два представителя из автономного округа, ими стали: директор Института народов Севера Югорского государственного университета Татьяна Дятлова и президент Молодежной организации финно-угорских народов Виктор Банк. Кроме того, координатором северо-уральского региона России также назначена Дятлова Татьяна.

Конгресс традиционно проходит раз в четыре года. Но уже через два года состоится промежуточная конференция для обсуждения выполнений принятых на Конгрессе решений, а также что предстоящих задачах VIII Всемирного конгресса, который пройдет в эстонском городе Тарту в 2020 году.

Участникам встречи запомнилась насыщенная культурная программа. Например, в доме финского композитора Яна Сибелиуса прошел вечер музыки. Также для гостей конгресса выступил саамский рэп-исполнитель Айлу Валле, исполнивший песни собственного сочинения на родном северосаамском языке.



Возврат к списку