Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

IV Молодёжный форум коренных народов Югры открылся в Русскинской

27 июня 2016

Сегодня начал свою работу молодежный форум коренных малочисленных народов Севера.
Мероприятие проходит при грантовой поддержке Правительства Югры. Со всего округа собралось 60 представителей в возрасте от 18 до 30 лет из Нижневартовского, Октябрьского, Сургутского, Белоярского районов, а также из Лянтора и Ханты-Мансийска. Кроме того, для обмена опытом в этом году в форуме приняли участие два представителя Ямало-Ненецкого автономного округа, которые в прошлом году являлись делегатами Всероссийского молодежного форума коренных малочисленных народов Севера.

Площадкой для общения ребят стал этнолагерь "Кар-Тохи" Сургутского района, что с языка ханты переводится как «Лесная поляна».

В рамках встречи молодежь из числа обско-угорских народов обсудит и выработает предложения по проблемам и перспективам сельской молодёжи: доступности получения образования, трудоустройства, сохранения традиционных промыслов, культуры на территории малых сельских поселений и другие актуальные вопросы.
Кроме того, запланированы различные мастер-классы по мужским и женским традиционным танцам, обрядовые мероприятия, национальные игры и этнодискотеки. Также ребята посетят Русскинский музей природы и человека, в котором представлена богатая коллекция флоры и фауны Югры, а также множество этнографических экспонатов быта коренных малочисленных народов Севера. Отметим, что музей был организован по инициативе жителей деревни в 1989 году.

29 июня жителей деревни Русскинская ожидает большой концерт с народными песнями и танцами, организованный участниками форума.

30 июня форумчане присоединятся к заключительному дню форума «УТРО-2016», который проходит в Нефтеюганске. Идея объединить два форума возникла у губернатора Натальи Комаровой после встречи с членами общественной организации «Спасение Югры», которая состоялась в марте 2016 года. Это долгожданное событие для участников обоих форумов, мероприятия впервые пройдут в данном формате.

«Мы очень рады этому событию и приглашаем всех желающих посетить форумы. Будут установлены чумы, также будет работать интерактивная площадка, где молодежь продемонстрирует культуру северных народов, и проведет мастер-классы по бисероплетению, танцам и игре на музыкальных инструментах», - рассказала советник первого заместителя губернатора автономного округа, координатор молодежного форума Людмила Алферова.



Возврат к списку