Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Эксперты форума «Сообщество» предложили создать площадки для тиражирования опыта Югры

27 июня 2016

Делегация Югры приняла участие в работе форума активных граждан «Сообщество», организованного Общественной палатой Российской Федерации.

Югру на форуме представители члены региональной Общественной палаты, представители Благотворительного фонда «Благодарность», общественной организации «Территория десанта», некоммерческой организации «Частное медицинское учреждение «Золотое сердце», общины коренных малочисленных народов Севера «Элы Хотал», Ханты-Мансийского центра содействия реабилитации и социальной адаптации инвалидов и граждан с ограниченными возможностями здоровья «СТРЕМЛЕНИЕ», регионального общественного движения помощи бездомным животным «Дай лапу», Фонда поддержки предпринимательства Югры.

Опыт югорчан был презентован и отмечен экспертами как передовой в ходе работы секций «НКО как субъект экономической деятельности», «Технологии партнерства и объединения ресурсов», «Общественный контроль», «Инфраструктура для развития НКО». В качестве экспертов на площадках выступили председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова, члены региональной Общественной палаты Ольга Сидорова, Виктор Заболотский, Сергей Таньшин, Нонна Некрасова, Станислав Кононенко, а также исполняющий обязанности генерального директора Фонда поддержки предпринимательства Югры Роман Колупаев.

«Форум рвёт шаблоны, вы никогда не услышите здесь двухчасовых докладов чиновников. Мы приглашаем всех к полноправному участию и диалогу», – с такими словами пригласил всех гостей к работе секретарь Общественной палаты Российской Федерации Александр Бречалов.

Открывая работу секции «НКО как субъект экономической деятельности» представитель Минэкономразвития Татьяна Евлампиева отметила, что Югра занимает лидирующие позиции по количеству негосударственных поставщиков социальных услуг и организации привлечения к предоставлению социальных услуг предпринимателей и НКО. Из 104 состоящих в Реестре поставщиков социальных услуг, 50% - негосударственные, в том числе 8,6% - НКО. В других регионах УрФО доля негосударственных поставщиков составляет не более 8%. Так, из 137 поставщиков социальных услуг в Свердловской области в реестре числится лишь одно СО НКО, в Челябинской области также одно НКО на 113 поставщиков. В Тюменской области из 51 поставщика социальных услуг 4 являются негосударственными.

По словам члена Общественной палаты России Елены Тополевой-Солдуновой, в Ханты-Мансийском автономном округе существует ряд технологий для привлечения НКО на рынок социальных услуг, в частности, сертификаты, субсидии, система соцзаказа, котрые позволили добиться лучшего в УрФО результата.

«Сами НКО не понимают, зачем им это нужно. Они опасаются, что включение в реестр — это энергоемко и затратно и ничего им не дает, но они и не пытались узнать, так ли это. Здесь, на площадке «Сообщества», они смогут узнать много нового, что является принципиально важным для их работы, - отметила Елена Тополева-Солдунова. - Опыт Югры нужно транслировать на все остальные субъекты Российской Федерации».

Также в ходе форума рассматривался вопрос подачи заявок на первый и второй открытый федеральный конкурс 2016 года по выделению грантов некоммерческим неправительственным организациям. Как сообщила директор департамента общественных и внешних связей автономного округа Елена Шумакова, от некоммерческих организаций Югры на конкурс на текущий момент поступило 12 проектов, соответствующих требованиям федеральных грантооператоров.

Также в ходе форума Елена Шумакова и Ирина Максимова обратились к Александру Бречалову с предложением провести следующий уральский форум «Сообщество» в Югре. Предложение нашло поддержку председателя Общественной палаты России.

Отметим, в ходе форума более 800 участников форума получили возможность обсудить наиболее актуальные задачи по развитию некоммерческого сектора России, представить свои проекты и обменяться опытом. На площадках форума работали 70 экспертов федерального и регионального уровней. Озвучить свои проблемы и рассказать о своих идеях активные граждане Уральского федерального округа смогли на десяти тематических дискуссиях форума. Наиболее конструктивные предложения будут внесены в федеральную Концепцию содействия развитию социально ориентированных НКО.



Возврат к списку