Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Социальные программы «Роснефти» успешно реализуются в Югре

24 июня 2016

В Ханты-Мансийске состоялся круглый стол «Актуальные вопросы устойчивого развития дочерних обществ ОАО «НК «Роснефть» и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2016 году». В его работе приняли участие первый заместитель губернатора автономного округа Геннадий Бухтин, председатель Думы Югры Борис Хохряков, руководители дочерних предприятий «Роснефти», муниципальных образований, окружных департаментов, надзорных органов.

Предваряя разговор, Геннадий Бухтин отметил, что «Роснефть» отличает открытость и социальная ответственность. Компания перечисляет только в федеральный бюджет 2,3 трлн. рублей - 9% налоговых поступлений Российской Федерации.

Сегодня на долю этой компании приходится 40% добываемой в округе нефти. У всех четырех дочерних предприятий «Роснефти», работающих в Югре, - «Самотлорнефтегаза», «Варьеганнефтегаза», «Юганскнефтегаза» и «Няганнефтегаза» имеются хорошие перспективы по запасам нефти. Предприятия наращивают объемы эксплуатационного бурения, ведут геологоразведочные работы, растет уровень использования попутного газа, увеличиваются средства, предназначенные на природоохранные программы. Хороший эффект дала работа по охране труда на производстве. Так, на двух дочерних предприятиях отсутствует производственный травматизм, на двух других показатели снижаются. Большое внимание руководство компании уделяет развитию кадрового потенциала. В муниципальных образованиях присутствия компании в школах открыты «Роснефть-классы», действуют программы «школа-вуз-предприятие». В Нефтеюганске в этом году на площадке «Роснефти» открывается базовая кафедра Югорского государственного университета. «Роснефть» активно поддерживает творческую молодежь, оказывает помощь ветеранам.

Борис Хохряков обратил внимание, что предприятия, входящие сегодня в структуру «Роснефти», первыми начали заключать соглашения с органами местного самоуправления о социально-экономическом сотрудничестве. С тех пор нефтяные компании ежегодно заключают такие соглашения с Правительством округа и муниципальными образованиями. Благодаря этому в регионе успешно реализуются социальные программы. В Нефтеюганске, к примеру, на условиях софинансирования из средств нефтяной компании и окружного бюджета производится реконструкция детского сада, 180 млн. рублей нефтяники вложили в программу ремонта городских дорог, 200 млн. рублей – станции очистки воды, 30 млн. – на ремонт школ. В Нефтеюганском районе с участием средств «Роснефти» строится культурно-образовательный центр в Пойковском и спорткомплекс в Сингапае. В Нижневартовске на условиях софинансирования построен один детский сад, еще один строится. Представители других муниципальных образований – Нягани, Радужного, Нижневартовского и Ханты-Мансийского районов рассказывали о своем опыте сотрудничества с нефтяниками, подчеркивая, что находят взаимопонимание и поддержку.

Первый заместитель директора департамента экономического развития Югры Василий Дудниченко сообщил, что Правительство округа направило руководству «Роснефти» предложения по программе партнерства с малым и средним бизнесом, развитию малых производств. Представители нефтяной компании подтвердили заинтересованность в реализации этих программ.

В заключение Геннадий Бухтин выразил надежду, что плодотворное сотрудничество с нефтяниками региональной власти, муниципалитетов продолжится и пополнится актуальными направлениями. 



Возврат к списку