Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Обращение полномочного представителя Президента Российской Федерации в УрФО Игоря Холманских к жителям Уральского федерального округа в связи с Днем памяти и скорби

22 июня 2016

Уважаемые земляки!

Сегодняшний день отмечен одним из самых трагических событий в нашей истории. 75 лет назад началась Великая Отечественная война.

В то воскресное утро еще мало кто представлял себе весь ужас случившегося, весь масштаб этой беды. Ведь судьба и раньше не обделяла страну испытаниями, и она привыкла с ними справляться.

Но никогда прежде государство и народ не сталкивались с такой угрозой. На них обрушилась не знавшая до того поражений нацистская военная машина и армии ее союзников. Это пять с половиной миллионов человек, опиравшихся на ресурсы почти всей Европы.

Казалось бы, такой удар отразить немыслимо. Так думали многие в мире – одни со злорадным нетерпением, другие со скорбью и сочувствием. 

27 миллионов человеческих жизней вернуть невозможно. Война перевернула жизнь практически каждой семьи, унесла любимых и родных людей, сломала миллионы судеб. 

Но страна смогла выстоять и победить.  Для этого удалось сделать практически невозможное.  После поражений начального периода войны была восстановлена боеспособная армия, проведена беспримерная в истории эвакуация, организовано снабжение фронта вооружением при потере трети производственных мощностей и мобилизации большинства трудоспособных мужчин.  

Все это стало реальным только по одной причине. Люди воевали и работали в тылу не за политический строй или идеологию, не ради чужих территорий и богатств. Каждый сражался за Родину, за само существование своей страны, а значит – и за собственную жизнь. Именно поэтому с первых дней война стала отечественной и всенародной, а история учит, что победить наш народ невозможно.

Однако за спасение страны и мира от нацизма пришлось заплатить невероятную цену. 30 процентов потерянного национального богатства, более тысячи семисот разрушенных городов оставила нам война. Все это удалось восстановить. 

Именно им посвящен День памяти и скорби. Давайте сегодня еще раз вспомним о тех, кому не довелось пережить войну. Они, как и Победа, навсегда останутся с нами.



Возврат к списку