Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В воскресенье югорчане будут отмечать праздник Святой Троицы и Сабантуй

17 июня 2016

По православному календарю праздник Святой Троицы в этом году отмечается 19 июня. В этот же день сургутяне встретят праздник плуга – Сабантуй.

В воскресенье митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел совершит первую Божественную Литургию на месте строительства Свято-Троицкого кафедрального собора в Сургуте.

Богослужение состоится на строительной площадке на пересечении улиц Мира и Островского. К началу праздничной службы сюда будет доставлен ковчег с мощами блаженной Матроны Московской. По окончании литургии к месту строительства Свято-Троицкого собора прибудут участники общегородского крестного хода, который начнется от Преображенского собора.

Напомним, Свято-Троицкий храм уже стоял в Сургуте, но был снесен в 30-х годах прошлого века. Сейчас на его месте расположен Мемориал Славы и Вечный огонь. Рядом возвели часовню, поскольку большое здание собора здесь уже сложно построить. Предложение о строительстве кафедрального собора в центре города внес Святейший Патриарх Кирилл во время визита в Сургут в сентябре 2013 года. В мае 2015 года Дума города Сургута приняла решение о выделении земельного участка под строительство Свято-Троицкого кафедрального собора. Администрация Сургута выдала разрешение на строительство, в настоящее время идут подготовительные работы. На сегодня почти готова проектно-сметная документация, забиты сваи и вырыт котлован под здание собора. Посильную финансовую помощь для продолжения строительства оказывают сургутяне и организации города. Завершить строительство собора планируется через три года.

Как ожидается, кафедральный собор должен стать символом единства и возрождения православной культуры в Сургуте, сохранения исконных духовных традиций, богатого культурно-исторического наследия российского народа, укрепление мира и согласия в Югре.

«Считаю, что Сургуту нужны новые культовые сооружения, в том числе православные храмы, - сказал депутат городской Думы Сургута Ринат Айсин. - Также в настоящее время уже определен участок под вторую мечеть, возводится здание апостольской армянской церкви. Свято-Троицкий храм будет подарком для всех православных жителей города. Сургутяне получат ещё и благоустроенный сквер с местами для отдыха и прогулок с детьми. Уверен, что культовые объекты позитивно влияют на нравственное и культурное воспитание молодёжи».

Здесь же, в Сургуте, 19 июня состоится городской традиционный праздник тюркских народов Сабантуй. Ранее его встретили в Нижневартовске в рамках ежегодного фестиваля «Самотлорские ночи», который был приурочен ко Дню России.

В подготовке Сабантуя приняли участие Департамент культуры Югры, администрация Нижневартовска, автономное учреждение «Творческое объединение «Культура», муниципальный Центр национальных культур, татаро-башкирские национально-культурные организации. Состоялся концерт с участием творческих коллективов округа, национальных общественных организаций и артистов из Татарстана и Башкортостана, спортивные состязания, конкурс кураистов и баянистов.

Как отметила директор Департамента культуры Югры Надежда Казначеева, «представители религиозных и этнических организаций, деятели культуры Сургута уверены, что Сабантуй, народные гуляния и общегородской крестный ход в честь православного праздника Святой Троицы дополнят друг друга, позволят сургутянам больше узнать о многовековых культурных традициях различных народностей».

Руководитель Башкирской национально-культурной автономии Сургута Зульфира Италмасова подчеркнула: «Символично, что Сабантуй и День Святой Троицы пройдут в один день. Ведь наш город – многонациональный. Оба праздника важны для сургутян. Ежегодно на Сабантуй приходят представители практически всех национальностей, проживающих в нашем городе».

В 2017 году окружной Сабантуй планируется провести в Лянторе.



Возврат к списку