Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Поддержку СМИ, издаваемых на языках обских угров, обсудили в Думе Югры

16 июня 2016

Решение об этом было принято на заседании Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера в Думе автономного округа.

Как известно, по инициативе губернатора Югры Натальи Комаровой 2015 год в округе проходил под знаком сохранения и развития традиционных промыслов и ремесел, языка и культуры коренных народов Югры. Глава региона обратила внимание, что это будет не разовая акция, а системная приоритетная работа.

Как отметила в своем выступлении директор департамента общественных и внешних связей Югры Елена Шумакова, несмотря на общую тенденцию минимизации расходов, это не коснулось газет и детских журналов, которые выпускаются в округе на языках ханты и манси. «Мы, наоборот, увеличили финансирование этих изданий по сравнению с 2015 годом на 12 процентов. Правительство округа заинтересовано в том, чтобы делать их более востребованными, в расширении читательской аудитории таких изданий», - подчеркнула она.

Сегодня, когда обсуждается вопрос будущего регионального ТВ, по инициативе Натальи Комаровой многие регионы РФ, где, в том числе, проживают коренные малочисленные народы, объединились в отстаивании регионального телевещания.

«Именно для того, чтобы сохранять язык, быт, культуру и традиции коренных народов, очень важно это популяризовать, - продолжила Елена Шумакова. - В связи с этим произошло изменение формата программы «Северный дом» на телеканале «Югра». Сейчас она выходит не в студийном формате, а непосредственно с выездом на мероприятия, на стойбища, в места проживания коренных народов. Это наша принципиальная позиция, потому что нужно показывать жизнь коренных народов. Это сделает ее интересной для массовой аудитории».

Отметим, что в департаменте общественных и внешних связей Югры создан экспертный совет по обеспечению информационной открытости работы по сохранению языка, традиций, промыслов, культуры и ремесел коренных малочисленных народов Севера.

«Для нас важен вопрос, как правильно определять приоритеты в информационной политике освещения жизни быта и культуры коренных народов, - обратила внимание Елена Шумакова. - При этом акценты выбирают представители коренных народов. Мы заинтересованы в сотрудничестве с Ассамблеей представителей коренных малочисленных народов Севера, поскольку так можно правильно выработать политику в этом очень чувствительном вопросе».

По словам заместителя директора объединенной редакции национальных газет «Ханты ясанг» и «Луима сэрипос» Галины Кондиной, в современных условиях, когда очень мало носителей языка, каждый сотрудник этих изданий ценен.

«Наши сотрудники хорошо владеют родными языками, пишут на них, а также готовят статьи на русском, которые размещаются в интернет-версии газет, - рассказала Галина Кондина. - Помощь и понимание наших проблем департаментом общественных и внешних связей для нас очень важны». 



Возврат к списку