Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Инвестиции в человека – приоритет для Югры

16 июня 2016

Накануне на пресс-конференции директор департамента финансов автономного округа - заместитель губернатора Югры Вера Дюдина рассказала об исполнении бюджета региона за 2015 год.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, бюджет автономного округа, а также бюджеты муниципальных образований завершены с положительными результатами.

«Доходы региона составили 228,1 млрд. рублей, учитывая темп роста к 2014 году, который составил 115,8%. Расходы исполнены в объеме 221,7 млрд. рублей, темп роста к 2014 году составил 120,2%. Таким образом, бюджет Югры исполнен с профицитом, который составил 6,5 млрд. рублей. Все органы исполнительной власти приложили максимум усилий для того, чтобы бюджет был исполнен с положительным результатом», - сказала Вера Дюдина.

Приоритетом для региона является вложение инвестиций в человеческий капитал. Расходы на социальную сферу составляют более 60% региональной казны. На программу развития образования было направлено более 52 млрд. рублей, здравоохранения – более 48 млрд рублей. На социальную поддержку югорчан выделено почти 24 млрд рублей.

«Данная политика, безусловно, должна дать положительные результаты. Потому что при всей важности других расходов, инвестиции в человека всегда были приоритетными в Югре», - отметила директор ведомства. ­­

В 2015 году из бюджета автономного округа на реализацию государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» были направлены средства в сумме 21,2 млрд рублей.

Как отметила Вера Дюдина, в прошлом году продолжилась практика оказания различных мер поддержки: субсидии отдельным категориям граждан и молодым семьям, компенсация процентной ставки по ипотеке, предоставление жилья по социальному найму. «Почти 24% граждан, состоящих на учете по обеспечению доступным жильем, получили господдержку. Это почти в три раза больше чем в 2014 году, тогда процент составил чуть более 8», - рассказала директор департамента финансов Югры.

В муниципальные образования было направлено более 83 млрд рублей в форме различных межбюджетных трансфертов. Таким образом, все базовые гарантии, публичные обязательства, предусмотренные законодательством Российской Федерации и автономного округа, выполнены.

«В прошлом году приоритетом в социальной сфере было строительство детских садов. На сегодняшний день в округе нет очередности на посещение детских дошкольных учреждений для детей с трех до семи лет. В следующие годы особого внимания требует вопрос строительства и реконструкции школ», - отметила Вера Дюдина.



Возврат к списку