Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В Югре продолжается работа по адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья

15 июня 2016

На встрече губернатора Югры Натальи Комаровой с представителями общественных организаций, объединяющих родителей детей с особенностями развития, которая прошла в Сургуте, глава региона призвала все заинтересованные стороны активизировать работу по адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья.

Как сообщил заместитель директора Департамента здравоохранения Югры Владислав Нигматулин, в настоящее время готовится к выпуску справочник в помощь родителям, воспитывающим детей с особенностями развития, - «Медицинский навигатор». Издание будет содержать сведения о правах и льготах детей-инвалидов, перечень услуг и медицинских организаций, действующих в Югре. Его электронная версия будет размещена на сайтах Департамента здравоохранения и профильных организаций.

«В настоящее время на сайте департамента разрабатывается раздел, который будет содержать информацию о заболеваниях, послуживших причиной ограничения жизнедеятельности ребенка, - сообщил Владислав Нигматулин. – Там можно будет найти информацию о медицинских организациях, оказывающих различные виды помощи детям, ссылки на сайты общественных и благотворительных организаций, форум для родителей, а также он-лайн консультирование специалистов».

         Департамент труда и занятости населения Югры проводит конкурс социально значимых программ общественных организаций инвалидов, в том числе по созданию рабочих мест и обеспечению их доступности. С условиями проведения конкурса можно ознакомиться на сайте департамента.

В 2015 году в округе были трудоустроены 970 инвалидов, в том числе 11 детей-инвалидов. Прошли профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование 74 инвалида. Проведено 44 специализированных ярмарок вакансий, в которых приняли участие 389 инвалидов и 107 работодателей. По итогам ярмарок трудоустроено 73 человека.

Директор Департамента образования и молодежной политики Любовь Ковешникова рассказала, что в Сургуте действуют три государственных образовательных учреждения, работающие по адаптированным образовательным программам. В них создана современная коррекционно-развивающая среда и специальные условия для получения учащимися образования с учетом их психофизического состояния.

В 2016 году для 6 образовательных организаций округа будет приобретено оборудование для занятий адаптивными видами спорта учащихся с ограниченными возможностями здоровья на 2,5 млн рублей. Также запланировано оснащение 3 образовательных организаций специальным учебным оборудованием для создания универсальной безбарьерной среды и приобретение комплектов специализированной учебной мебели на 10 млн рублей.

В 2016 году 40 югорчан из числа инвалидов получили профессиональное образование, 10 из них уже трудоустроены, 3 человека продолжат обучение в вузах.

По словам заместителя директора департамента социального развития Югры Людмилы Низамовой, общая сумма, предусмотренная в бюджете на реализацию программы безбарьерной среды, составляет 426 млн рублей. «В 2016 году планируется обустроить 275 объектов. К окончанию 2020 года уровень доступности социальных объектов в Югре составит 75%», - отметила Людмила Низамова.



Возврат к списку