Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Сказочные герои финно-угорских народов – на диске и в Интернете

15 июня 2016

Кто такие чахкли, Кудым-Ош и Шунды Мумы, узнали гости презентации интерактивной игры «Герои мифов и сказок финно-угорских и самодийских народов России», которая прошла в Сыктывкаре.

Электронная игра-раскраска – дебютный интерактивный проект Финно-угорского культурного центра России.

Высокую оценку интерактивной игре дал член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, председатель Консультативного комитета финно-угорских народов Валерий Марков.

Рассказывая об истории проекта, заместитель руководителя филиала Финно-угорского культурного центра Российской Федерации Александра Бушуева отметила: «Над проектом мы работали с осени прошлого года в тесном сотрудничестве с коллегами из регионов России».

Какой персонаж войдёт в игру от того или иного народа, решали эксперты-учёные из регионов России – они готовили описание героя и информацию о нём.

В интерактивной игре представлены 19 героев мифов и сказок финно-угорских и самодийских народов России, в их числе – ханты и манси. Пользователю предлагается раскрасить понравившегося героя, подобрать верный предмет-атрибут, прочитать информацию о персонаже, а также собрать пазл-мозаику со всеми героями игры. Общая картинка, на которой герои стоят вокруг большого костра, символизирует единство и дружбу народов России.

«Фольклорное наследие коренных народов Югры в интерактивной игре представлено довольно широко, - отметил советник заместителя губернатора Югры Александр Новьюхов. – Здесь и яркий образ Татьи – героини мансийской сказки «Бесстрашная Татья» - доброй, верной и отважной девушки. Также в раскраску вошел Ими-хилы – популярный эпический герой ханты, представленный то как богатырь, то как веселый плут. Такой игровой ресурс позволяет не только проявить свои творческие способности, но и больше узнать о самобытности коренных народов».

Раскрасить финно-угорских героев может каждый – интерактивная игра размещена в свободном доступе на сайте finnougoria.ru. Кроме того, мультимедиадиски будут распространяться на некоммерческой основе в учреждения культуры, искусства, образования, национальные общественные организации регионов России.



Возврат к списку