Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Прошло итоговое заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Югры

10 июня 2016

Сегодня в Ханты-Мансийске прошло заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Югры. Его провел председатель комиссии, заместитель губернатора Алексей Путин.

В работе приняли участие коллеги из Ямало-Ненецкого автономного округа, Тюменской области, Екатеринбурга.

Алексей Путин отметил, что благодаря межведомственному взаимодействию субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних с общественными организациями, молодежными объединениями, средствами массовой информации по итогам 5 месяцев 2016 года в Югре на 17% уменьшилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними (с 226 до 188). «На 10% уменьшилось число несовершеннолетних, с которыми проводится индивидуальная профилактическая работа (с 1601 до 1458), - сообщил он. - На 6% сократилось количество семей, находящихся в социально опасном положении (с 1301 до 1221). На 6% уменьшилось число подростков, состоящих на профилактическом учете в органах внутренних дел (с 1640 до 1549). Опыт работы Югры в этом направлении получил одобрение на федеральном уровне, а мы с вами знаем, что получить положительный результат работы можно только благодаря кропотливому труду и отзывчивому сердцу».

Выступая перед участниками заседания, заместители председателей комиссий Тюменской области и Тобольска Гульнара Байматова и Марина Беляк поделились опытом организации деятельности своих комиссий. Председатель территориальной комиссии Орджоникидзевского района Екатеринбурга Сергей Куваев рассказал о практике работы с подразделениями по делам несовершеннолетних отделов полиции.

Представители Ханты-Мансийского, Нижневартовского, Нефтеюганского районов, Ханты-Мансийска, Нижневартовска, Сургута, Когалыма говорили о правовых аспектах деятельности территориальных комиссий.

О воспитательной работе с несовершеннолетними, обучающимися в специальной учебно-воспитательной школе № 2 (Сургут) рассказал ее директор Андрей Сенин.

По инициативе Департамента общественных и внешних связей Югры в повестку совещания был включен вопрос об информационной поддержке профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. В округе уделяется постоянное внимание этому направлению, а в Год детства, объявленном в Югре в 2016 году, особенно.

О своем опыте перед участниками совещания рассказали представители СМИ. Шеф-редактор детской студии Окружной телерадиокомпания «Югра» Ольга Лазарева отметила, что телекомпания «Югра» в 2016 году организовала выпуск цикла программ «Расскажи и покажи» в качестве пропаганды успешных примеров детской досуговой деятельности. Кроме знакомства с героями программ, их увлечениями, телезрителям предоставляется информация о том, где ребёнок может заняться той или иной досуговой деятельностью. Следует сказать, что не зря Югра считается успешным регионом не только по экономическим показателям. «Сотрудники детской студии стали невольными свидетелями многоплановой работы различных департаментов по организации детского досуга, - продолжила Ольга Лазарева. - Герои наших программ - волонтёры и поисковики, экологи и лесничие, шахматисты, авиамоделисты, спортсмены, артисты. Дети - участники различных окружных, всероссийских, международных конкурсов и фестивалей, экологических и патриотических акций. Информацию о подобных мероприятиях можно найти в новостных телевизионных сообщениях, дневниках фестивалей, форумов, спортивных состязаний, круглых столов, марафонов. Для многих детей досуг стал своеобразным трамплином в профессию. Например, юнкоры детской студии ОТРК «Югра», а их за 16-летнюю деятельность телеканала было более 500 человек, стали впоследствии журналистами или выбрали для себя иную профессию, связанную с телевидением. При этом сотрудники детской студии уделяют большое внимание детям с инвалидностью. Не раз воспитанники реабилитационных центров Югры, наряду со здоровыми ребятами становились героями наших программ», - подчеркнула Ольга Лазарева.

Для дошкольников и младших школьников, на телеканале «Югра» создан цикл из 96 программ «Кошки-осторожки» по безопасности жизнедеятельности. В процессе разгадывания мультяшной викторины, выполнения практических заданий, дети проходят целую школу безопасных наук. Во время съёмок было задействовано более 1000 детей. Этот проект отмечен высшей наградой Академии журналистики — премией «Тэфи», Национальной премией «Большая цифра» и другими.

Кроме того, телеканалом «Югра» создан и демонстрируется ряд роликов, предупреждающих рискованное поведение детей. Постоянно транслируются контакты детского «телефона доверия».

Детская безопасность — это прежде всего ответственность взрослых. Популярными стали и телевизионные программы «Давайте разберёмся», «Эпицентр», «Частный вопрос», «Дайте слово», «Выход есть», «Мамочки».

Журналист филиала Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании «Югория» Евгений Оглоблин наглядно продемонстрировал основные направления творчества своих коллег по этой теме. Он обратил внимание, что корреспонденты стремятся создавать сюжеты, имеющие воспитательный эффект. «Мы не берем на себя функцию полиции или суда, не делаем поспешных выводов и не клеем ярлыки, а пытаемся разобраться в корне проблемы, - поделился своей точкой зрения Евгений Оглоблин. - Нам важно ответить не столько на традиционные журналистские вопросы – «что?», «где?», «когда?», но и узнать, почему произошла та или иная ситуация, что можно и нужно сделать, чтобы это не повторилось?».

Главный редактор окружной газеты «Новости Югры» Владимир Меркушев привел примеры, когда журналисты помогают конкретным детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, рассказал о многочисленных проектах редакции и отдельных журналистов газеты.

Начальник отдела по взаимодействию с гражданским обществом Центра «Открытый регион» Светлана Ковальчук рассказала об опыте работы муниципальных СМИ по теме профилактики с неблагополучными семьями. Являясь также руководителем региональной общественной организации «Родительский комитет Югры», она обратила внимание на роль общественных структур и на тесное взаимодействие с традиционными конфессиями.

В завершение встречи выступил ответственный секретарь окружной комиссии ЯНАО Дмитрий Попов. Он особо отметил опыт югорчан по взаимодействию комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав со СМИ. «Мне приятно это было увидеть и услышать, я обязательно расскажу про ваш опыт у нас, на Ямале», - похвалил он югорчан.

Кстати, обмен опытом с коллегами участники заседания считают важнейшим условием эффективности своей работы.



Возврат к списку