Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В Югре стартует Международный фестиваль ремесел коренных народов мира

10 июня 2016

Участие в IX Международном фестивале ремесел коренных народов мира «Югра - 2016», который состоится 10-13 июня, подтвердили мастера народных промыслов Конго, Узбекистана, Казахстана и многих регионов России.

Фестиваль, учредителем которого является Правительство Югры, будет проходить на площадках города Урая и села Половинка Кондинского района.

Как отметила директор Центра народных художественных промыслов и ремесел Югры Ольга Бубновене, «территория Конды хранит богатую историю уникальных традиционных художественных промыслов коренных народов Севера, русского старожильческого населения. Обширная программа мероприятия позволит транслировать многие восстановленные художественные технологии Югры, регионов России и зарубежья широкому кругу людей».

Мастера, владеющие традиционными техниками работы с деревом, берестой, мехом, другими материалами получат возможность продемонстрировать свое искусство в международных конкурсах профессионального мастерства, которые пройдут по 16 номинациям.

Программа фестиваля включает детскую интерактивную лабораторию «Подворье», экспозиционно-выставочные проекты, научную работу. Известный исследователь и собиратель русского народного костюма Сергей Глебушкин, в коллекции которого более 300 полных костюмных комплексов начала XIX - XX веков, собранных в этнографических экспедициях в разных регионах России, представит результаты своих многолетних исследований северорусского костюма и продемонстрирует экспонаты из личного собрания.

Среди обширной культурной программы фестиваля - выставка «Невелика диковинка», посвященная головному убору в традиционном народном костюме. 112 экспонатов головных уборов и наголовных украшений, представляющих разные культурные традиции, увидят участники и гости фестиваля.

На выставке «По ремеслу и промысел» будут представлены изделия югорских мастеров - Александра Синицына из Нягани, который занял второе место в номинации «Лучший мастер по художественной обработке дерева» в конкурсе «Славим человека труда» УрФО в 2015 году, и сургутянки Надежды Павловой, ставшей третьей в номинации «Лучший мастер по художественной обработке меха и кожи».

Впервые в рамках фестиваля состоится конкурс-выставка детских работ «Юные подмастерья», который продемонстрирует результаты исследовательской и творческой работы детей и подростков в школах искусств, досуговых учреждениях и национальных объединениях. Всего на выставке «Юные подмастерья» будет представлено около 300 работ детей и подростков Октябрьского, Сургутского, Нижневартовского, Белоярского, Березовского, Кондинского районов, Урая, Сургута, Нягани, Нефтеюганска и Ханты-Мансийска.

По традиции, ребят ждет увлекательная интерактивная программа «Подворье», которую в этом году для гостей фестиваля готовят мастера «Школы-мастерской народных промыслов» Урая. Все желающие почувствовать себя в роли народных умельцев смогут вместе с опытными мастерами освоить основные приемы ткачества и плетения, домовой и городецкой росписи, изготовления керамических игрушек и многое другое.



Возврат к списку