Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Участники VIII Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС подвели итоги двухдневной работы

Участники VIII Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС подвели итоги двухдневной работы

9 июня 2016

IT-Форум завершился итоговым пленарным заседанием, на котором модераторы стратегических сессий, дискуссий и круглых столов рассказали, о чем удалось договориться экспертам за эти два дня.

Так председатель совета директоров института развития информационного общества Юрий Хохлов рассказал о том, какие принципы развития электронного правительства в Российской Федерации были обозначены участниками на стратегической сессии «Электронное правительство: новые требования и задачи»: «Мы будем переживать тихую революцию - чем дальше, тем больше технологии электронного правительства будут охватывать все уровни и ветви власти. Второй момент связан с перестройкой электронного правительства. Это принцип клиентоориентированности – во главу будет поставлен человек. Мы уйдем от документоориентированного (по сути, традиционного) подхода к реализации государственных услуг и взаимодействию власти, граждан и бизнеса».

Юрий Хохлов пояснил, что сейчас наличие документа подразумевает наличие человека, который должен его посмотреть и принять решение. Дело в том, что очень многие услуги основываются на простых, регламентированных, алгоритмичных действиях, которые вполне можно сегодня перевести в автоматический режим.

«Часть услуг, предоставляемых с помощью человека, а за этим стоят ошибки и задержки по времени, нужно перевести на взаимодействие с юридически значимыми базами данных», - сказал он.

Еще одной центральной темой стала телемедицина. В ходе форума стало известно, что будет подана заявка в банк БРИКС на получение кредита для создания международного центра телемедицины. Как отметила в своем выступлении во время церемонии открытия форума губернатор Югры Наталья Комарова, это востребованный проект, который может обеспечить высокие стандарты обслуживания для почти трех миллиардов человек.

По словам модератора стратегической сессии «Создание совместимых комплексных телемедицинских систем в регионах стран БРИКС», председателя совета директоров НПО «Национальное телемедицинское агентство» Михаила Натензона, результаты дискуссий оказались чрезвычайно удачными.

«Мы планировали на этой встрече подписать соглашение о создании международного телемедицинского сообщества, чтобы можно было координировать действия по подготовке заявки в банк БРИКС и по реализации самого проекта. Это был тяжелый документ, который мы готовили полгода, - отметил Михаил Натензон. – Но все так старались, что обсуждение прошло без серьезных изменений документа, и мы его подписали».

Об итогах работы предпринимательского сообществ на сессии «Развитие сотрудничества в IT -сфере между предпринимателями стран БРИКС» рассказал Владислав Епишкин: «Есть большое количество точек соприкосновения. Работы предстоит много. И я надеюсь, что она ляжет в основу расширения торгово-экономических связей между нашими странами».

Общие итоги форума подвел заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев. По его словам, форум в Ханты-Мансийске показал себя в качестве эффективной международной дискуссионной площадки, где обсуждаются актуальные направления развития информационных технологий, происходит поиск инструментов для продвижения новых технологических трендов.

«Очень важно, что этот поиск ведется на всех уровнях – международном, региональном и муниципальном, - отметил Алексей Забозлаев. - Об этом свидетельствуют как результаты проведения панельных дискуссий, стратегических сессий, круглых столов, так и Международной конференции под эгидой ЮНЕСКО «Медийно-информационная грамотность и формирование культуры открытого правительства».

Как сообщил заместитель губернатора, все предложения, внесенные в ходе обсуждения, будут тщательно учтены и войдут в итоговую Югорскую декларацию, работа над которой идет в настоящее время.

«За этими цифрами стоит огромная работа специалистов, экспертов. Хотелось бы, чтобы количество перерастало в качество. Чтобы установленные контакты дали результаты. Хочу поблагодарить всех участников за активную работу, высокий профессионализм и искреннее желание сделать информационные технологии реальным инструментом повышения качества и безопасности жизни граждан. Мы и дальше будем прилагать усилия к тому, чтобы взаимодействие со странами БРИКС и ШОС способствовало увеличению вклада информационных технологий в опережающее развитие экономики многополярного мира», - заключил Алексей Забозлаев.

За два дня деловую часть форума посетило 1 785 человек. С учетом участников выставки, речь идет более чем о 2,5 тысячах человек. Было проведено 21 мероприятие с участием 72 спикеров, прозвучало 173 доклада, подписано 9 соглашений.



Возврат к списку