Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В Ханты-Мансийске подписано Соглашение о создании Международного телемедицинского сообщества стран БРИКС

9 июня 2016

Документ был согласован и подписан на стратегической сессии «Создание совместимых комплексных телемедицинских систем в регионах стран БРИКС» в рамках VIII Международного IT-форума.

Как отметил член Совета российского телемедицинского агентства Михаил Натензон, подписание соглашения стало ключевым моментом реализации проекта. «Этот документ принципиально важен. Проект очень большой, у него много участников, которые готовы работать. Сейчас наступил момент, когда мы должны позаботиться о его финансировании, - отметил профессор Натензон. – Сделать это можно путем оформления заявки от Международного сообщества в Банк Развития БРИКС, а для этого было просто необходимо подписать данное Соглашение».

Защищать интересы телемедицинского проекта на Петербургском экономическом саммите будет губернатор Югры Наталья Комарова, которая уверена, что работа по данному вопросу – ключевая для Совета регионов стран БРИКС.

Напомним, Совет был создан в 2014 году по инициативе губернатора автономного округа, поддержанной в дальнейшем президентом России Владимиром Путиным.

Сегодняшнее соглашение послужило точкой отсчета в практическом внедрении совместимых комплексных телемедицинских систем в регионах стран БРИКС.

Эксперты медицинского сообщества продвигают телемедицинский проект вот уже три года. Изначально предполагалось, что он охватит не регионы отдельных стран, а целиком государства. Однако в дальнейшем участники проекта отказались от этого. Примером и инициатором создания подобных систем стал Ханты-Мансийский округ, где уже давно и успешно внедряется телемедицина. Об этом на сессии говорил заместитель директора окружного департамента здравоохранения Владислав Нигматулин.

«На сегодняшний день нам удалось сформировать в регионе полноценную инфраструктуру для телемедицинских систем. В Югре 198 больниц, из них в более чем в 40 созданы телемедицинские кабинеты. Все лечебные учреждения округа связаны между собой корпоративной базой данных, защищенной от любой утечки информации, - рассказал коллегам Владислав Нигматулин, пояснив, что начиналось все с элементарных телефонных консультаций. - Теперь же в регионе существует своя информационная медицинская система, позволяющая оперативно обмениваться данными для оказания помощи пациентам».

Сейчас в Югре действует несколько форм телемедицины. Первая и самая старая – заочная, позволяющая врачу из любой больницы сформировать заявку на консультацию ведущего специалиста из крупного медцентра Ханты-Мансийского автономного округа, прикрепив к ней данные больного.

Вторая форма, наиболее активно сейчас использующаяся, - это телемедицинские видеоконференции, как между больницами округа, так и ведущими клиниками страны.

Интересным опытом с участниками сессии поделился заведующий кафедры эндокринной хирургии, координатор индийской школы телемедицины Сародж Мишра. Вниманию коллег он представил видео о передвижном телемедицинском пункте, который отлично показывает себя в условиях страны с неравномерной доступностью медуслуг.

«Наш институт расположен в восточной части Индии. Основной акцент своих телемедицинских систем мы делаем на том, чтобы соединить пациента с региональными клиниками. Сделать это они могут с помощью передвижного госпиталя на колесах, - уточнил индийский эксперт. – Ученые разработали систему, которая помогает реальным людям из отдаленных поселений Индии, где нет клиник. В автобусе пациенты могут получить рентгеновское обследование, сдать все необходимые анализы, получить видеоконсультацию от врача», - рассказал Сародж Мишра.

По его мнению, мобильные клиники – это яркий пример того, как небольшие инвестиции в развитие телемедицины могут решить много проблем населения удаленных местностей: «Технология очень хорошо воспринимается населением и врачами, которые могут давать консультации жителям отдаленных деревушек и при этом выполнять и свои непосредственные обязанности. Если каждая страна сможет поделиться аналогичными проектами в рамках сотрудничества БРИКС, то мы будем учиться друг у друга».

Как отметили представители Китайской Народной Республики, в данном государстве телемедициной больше пользуются не для лечения, а для профилактики заболеваний. Об этом коллегам рассказал профессор Шанхайского института передовых научных исследований Лижуангу Лью.

«Телемедицина в Китае развивается более 10 лет. Сейчас мы пользуемся в основном интернетом и подобные проекты носят скорее профилактический уклон на ЗОЖ. В нашей стране больные привыкли получать лечение в больницах. При этом все хотят попасть к первоклассным врачам, - отметил профессор. – Отсюда огромные очереди в высококлассных лечебных учреждениях. Мы попытались решить эту проблему телемедициной, улучшив эффективность медицинских услуг».

При этом, как объяснил Лижуангу Лью, при получении консультаций у ведущих специалистов телемедицинская система дает «зеленый свет» врачам из глухих деревушек. Они могут быстрее получить доступ к нужной информации.

Среди представителей медицинского сообщества на стратегической сессии были как желающие поделиться своими наработками, так и те, кто остро нуждается во внедрении телемедицинских систем. Например, представители Южно-Африканской республики.

«Необходимо разработать телемедицинские системы, которые будут работать на любых континентах и в любых государствах. Было бы здорово, если бы пациенты из Африки могли получить консультацию у доктора из Ханты-Мансийска или Индии, - отметил председатель инвестиционно-холдинговой компании «Хупхука» ЮАР Муса Мдлули. – У наших африканских соседей на душу населения приходится минимум врачей по любым направлениям. Поэтому нам так нужна эффективная телемедицина».

Как пояснил представитель африканской республики, телемедицина в его стране встречает огромное сопротивление со стороны государственных чиновников, уверенных, что подобные системы нарушают врачебную этику и разглашают тайну состояния пациентов.

«Поэтому стратегическая сессия, посвященная вопросам телемедицины, и особенно подписанное на ней соглашение о создании международного телемедицинского сообщества стран БРИКС, так важно для нас. Это создаст прочную основу для дальнейшего распространения этого проекта на нашем континенте, - пояснил Муса Мдлули, - и поможет преодолеть сопротивление госсистемы».

Затраты стран БРИКС на первый этап реализации проекта эксперты оценивают в 1,5 млрд долларов.



Возврат к списку