Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

На IT-Форуме обсудили продвижение новой социальной модели развития «умных» регионов - экосистема «Открытый регион»

На IT-Форуме обсудили продвижение новой социальной модели развития «умных» регионов - экосистема «Открытый регион»

9 июня 2016

Одно из ключевых мероприятий состоялось 9 июня на площадке КТЦ «Югра-Классик» в рамках проведения VIII Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС. Участники дискуссии обсудили основные проблемы дальнейшего развития «умных» регионов и поделились с коллегами новым опытом по развитию «открытых регионов».

Говоря о решении проблем внедрения государственных и муниципальных информационных систем при ограниченных финансовых ресурсах, директор по развитию компании UsabilityLab Дмитрий Сатин отметил: «Открытый регион» - это, прежде всего, качество жизни, от которого в конечном итоге зависит благосостояние населения. Одной из проблем развития «открытых регионов» является недостаточно эффективная реализация «дорожных карт». Необходимо начинать активное взаимодействие с местными вузами по проведению тематических мероприятий, обеспечить экспертизу и присутствие кураторов, которые будут работать с молодежью. Надо четко знать задачи регионов и организовать работу таким образом, чтобы креативный исследовательский этап объединить с молодой интеллектуальной элитой региона. Властям регионов надо перестраивать свою работу и активно вовлекать человеческий потенциал».

Руководитель направления стратегических проектов департамента по работе с государственными и образовательными организациями ООО «Майкрософт Рус» Александр Данилин отметил, что в РФ проделана большая работа в плане разработки законодательства и нормативных документов: «В России создано 34 региональных портала открытых данных, в 29 регионах – соответствующие разделы на официальных веб-сайтах».

Председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова рассказала о формировании открытости и удобства жизни в регионах. Она отметила, что Общественная палата является диалоговой площадкой, которая позволяет эффективно взаимодействовать гражданам и органам власти: «Общественная палата открыта для обсуждения очень широкого круга вопросов, которые так или иначе касаются любого гражданина, проживающего на территории Югры. Открытость Общественной палаты в полной мере обеспечивают восемь профильных комиссий, три рабочие группы, а также четыре территориальных комитета: Няганский, Ханты-Мансийский, Сургутский и Нижневартовский. Они созданы для широкого привлечения граждан и позволяют одновременно обсуждать интересующие их вопросы в разных муниципалитетах».

Директор института организационного развития и стратегических инициатив РАНХиГС Вячеслав Шоптенко (г. Москва) поделился с участниками панельной дискуссии опытом столичного вуза по формированию компетенций для «умных» регионов. Институт проводит мероприятия, направленные на их дальнейшее развитие. Одним из них является мировой чемпионат по стратегии и управлению бизнесом «Global management challenge» - это крупнейшая в мире интерактивная онлайн образовательная программа в формате соревнования. В ее основе лежит комплексный компьютерный бизнес-симулятор – учебная модель деятельности коммерческой компании среднего бизнеса производственной сферы в условиях выхода на международные рынки.

В режиме видеконференцсвязи в панельной дискуссии принял участие Председатель комитета по информатизации и связи администрации Санкт-Петербурга Иван Громов, который рассказал о развитии подсистем портала «Наш Санкт-Петербург».

Итогом панельной дискуссии стали рекомендации по формированию системы открытости и взаимодействия власти и граждан для представителей органов власти, общественных организаций и бизнес-сообщества. В частности, рекомендуется развивать экосистемы «Открытый регион» на основе комплексной реализации нормативно-правовых актов и концепций в направлении формирования системы «Умный регион – удобный регион».



Возврат к списку